Проведено исследование гидролиза лактозы молочной сыворотки коммерческим препаратом β-галактозидаз - «Лактазар». Определена максимальная глубина гидролиза лактозы молочной сыворотки, которая составила 96 %.
β-галактозидаза, ферментативный гидролиз, β-galactosidase, enzymatic hydrolysis
1. лексеев В.В., Алексеев П.В., Поникаров И.И. Вест. Казан. техн. унив. Т. 16. № 21. С.218 - 220. (2013).
2. Донская Г.А. Переработка молока. № 12 (156). С. 52 - 53. (2012).
3. Кунижев С.М., Шуваев В.А. Новые технологии в производстве молочных продуктов. - М.: ДеЛи принт, 2004. - 203 с.
4. Храмцов А.Г. Молочная сыворотка. - М.: Агропромиздат, 1990. - 240 с.
5. Храмцов А.Г., Нестеренко П.Г. Технология продуктов из молочной сыворотки. - М.: ДеЛи принт, 2004. - 587 с.
6. Шевелев К. Сыворотка - ценный субпродукт. // Молочная промышленность. - 2005. - №1. - С. 60-61.
7. Шуляк Т.Д. Ферментация различных видов молочной сыворотки молочнокислыми бактериями. // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2005. - №7. - С. 35-38.
8. Тунакова Ю.А., Шмакова Ю.А., Валеев А.Р. Вест. Казан. техн. унив. Т. 16. № 9. С.190 - 194. (2013).
9. Алексеев В.В., Поникаров И.И. Вест. Казан. техн. унив. Т. 17. № 6. С.216 - 219. (2014).
10. Constana S. Biotechnological valorisation of whey // Innovative Romanian Food Biotechnology. Vol. 10, P. 1-8. (2012).
11. Calandri C. J Biocatal Biotransformation. 2:1. P. 1-7. (2013).
12. Maity M. Research Journal of Recent Sciences. Vol. 2 (8). P. 92 - 94. (2013).
13. Princely S. European Journal of Experimental Biology. 3(2). P. 242 - 251. (2013).
14. Swati S. Journal of Environmental Research And Development. Vol.№ 3. A. P. 721 - 726. (2012).
15. Mozumder N. H. M. R. J. Sci. Res. 4 (1). Р. 239 - 249. (2012).
16. König J., Grasser R., Pikor H., Vogel K. Anal Bioanal Chem. 374. P. 80 - 87. (2002).
17. Bartolome B., Santos M., Jimenez J.J. Journal of Cereal Science. 36. P. 51 - 58. (2002).
18. Акберова Н. И. Описательная статистика. Интервальные оценки: Учебно-методическое руководство и сборник задач к практическим занятиям по курсу «Математические методы в биохимии»//Казан. гос. унив. 40с. (2004).
19. Warmerdam, A. Springer Plus. 2:402. P.1-8. (2013).