ИССЛЕДОВАНИЕ КОЛЛОИДНО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ «ЗЕЛЕНЫХ» ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В КОСМЕТИКЕ
Рубрики: 1. ХИМИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
«Зеленые» поверхностно-активные вещества (ПАВ) представляют собой натуральные компоненты, получаемые из природных источников, в дальнейшем подвергаемые определенной химической обработке для использования в косметической и пищевой промышленности. Наиболее распространенными «зелеными» ПАВ являются: кокоглюкозид, кокосульфат натрия, овсяный и яблочный ПАВ. В данной статье были изучены их физико-химические свойства. Известно, что эти вещества оказывают мягкое очищающее действие, не разрушают натуральный липидный барьер кожи, образуют мягкую пену, подходят для чувствительной кожи. В ходе работы у выбранных веществ были исследованы такие коллоидно-химические показатели как: поверхностное натяжение, смачивание, пенообразующая способность, устойчивость пены, водородный показатель pH. Показана зависимость данных параметров от концентраций растворов поверхностно-активных веществ. Выявлено, что с ростом концентрации ПАВ снижается поверхностное натяжение их водных растворов и увеличивается смачивающая способность. В ходе исследований установлено, что все ПАВ, кроме кокоглюкозида хорошо снижают поверхностное натяжение, а наилучшее смачивание достигается при использовании овсяного ПАВ. Для исследования смачивания были выбраны поверхности политетрафторэтилена и желатина. В связи с тем, что политетрафторэтилен позиционируется как наиболее низкоэнергетическая поверхность, вследствие наличия фторсодержащих групп -CF2- в поверхностном слое, а желатин используется в качестве имитации поверхности кожи. Определено, что поверхность желатина хорошо смачивается всеми ПАВ, а для политетрафторэтилена наблюдается переход в положительные значения косинуса краевого угла смачивания. При определении pH водных растворов исследуемых ПАВ, выявлено что самым близким водородным показателем к показателю кожи стало значение pH овсяного ПАВ. Таким образом, исследованные ПАВ могут быть эффективными смачивателями и пенообразователями (за исключением яблочного ПАВ), что позволяет использовать их в пеномоющих и косметических средствах.

Ключевые слова:
«ЗЕЛЕНЫЕ» ПАВ, КОКОГЛЮКОЗИД, КОКОСУЛЬФАТ НАТРИЯ, ОВСЯНЫЙ ПАВ, ЯБЛОЧНЫЙ ПАВ, СМАЧИВАНИЕ, ПОВЕРХНОСТНОЕ НАТЯЖЕНИЕ
Войти или Создать
* Забыли пароль?