Полимерная упаковка прочно вошла в нашу жизнь, сегодня трудно представить, что в начале прошлого века пластиковые изделия не существовали. Успешное развитие упаковочных полимерных материалов для длительного хранения продуктов питания в пищевой промышленности обусловлено эффективностью полимеров, а их производство — сравнительно недорогим и практичным. С того момента, как стали появляться новейшие разработки упаковки для пищевых продуктов, пищевая промышленность вышла на новый качественный уровень. Пищевое производство предъявляет серьезные требования к упаковке продукции. Ее главной функцией становится не только максимально долгое сохранение свежести товара для потребителя, но и решение других задач – обеспечение привлекательного внешнего вида, удобство транспортировки, хранения и реализации.
полимерные материалы, пищевая промышленность, упаковка, polymer materials, food processing, packaging
1. Назаров, Н.И. Общая технология пищевых производств / Н.И. Назаров, А.С. Гинзбург, С.М. Гребенюк и др. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1998.- 360с.
2. Ковальская, Л.П. Общая технология пищевых производств/ Л.П. Ковальская, Г.М. Мелькина, Г.Г. Дубцов и др.- М.: Колос, 1993. - 384с.
3. Ефремов, Н.Ф. Тара и её производство/ Н.Ф. Ефремов. - М., МГУП, 2001. - 312с.
4. Гуль, В.Е Пленочные полимерные материалы для упаковки пищевых продуктов/ В.Е Гуль, О.Н. Беляцкая.- М., Пищевая промышленность. - 1968. -278 с.
5. Шевченко, М. Г. Гигиенические требования применяемые к полимерным материалам, применяемым в пищевой промышленности/ М. Г. Шевченко.- М., Медицина.- 1972. -196 с.
6. Стюарт, Б. Упаковка как инструмент эффективного маркетинга / Б. Стюарт, Пер. с англ. В.В.: Грачёва. - М. - МГУП. - 1999. - 144 с.