Приведен обзор существующих в настоящее время методов иммобилизации микроорганизмов и ферментов.
микроорганизм, фермент, иммобилизация, microorganism, enzyme, immobilization
1. Е.Н. Ефременко. Автореф. дисс. докт. биол. наук, Инст. биохим. физики им. Н.М. Эмануэля РАН, Москва, 2009.53 с.
2. U. Beshay, H. El-Enshasy, I.M.K. Ismail, H. Moawad, S. ABD-El-Ghany, Pol. J. Microbiol., 60, 2, 133-138 (2011).
3. О.В. Коптилова, Н.М. Филатова, Л.Д. Асулян, Успехи современного естествознания, 2011. №8. С. 44-45.
4. C. Almeida, T. Branyik, P. Moradas-Ferreira, J. Teixeira, J. Biosci. Bioeng., 96, 6, 513-518 (2003).
5. T. Nakari-Setälä, J. Azeredo, M. Henriques, R. Oliveira, J. Teixeira, M. Linder, M. Penttilä, Appl. Environm. Microbiol., 68, 7, 3385-3391 (2002).
6. S. Liu, K. Kylä-Nikkilä, P.E.J. Saris, Bioeng. Bugs, 2, 3, 160-162 (2011).
7. А.В. Бабченко, Н.Б. Мітіна, Г.І. Науменко, О.П. Кулик, IV Міжнародна науково-практична конференція «Біотехнологія. Наука. Освіта. Практика» (Дніпропетровськ, 11-13 листопада, 2008). Дніпропетровськ, 2008. С. 7.
8. А.Л. Панасюк, Л.И. Розина, Л.А. Пелих, И.М. Шур, Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. 2012 (http://eurowine.com.ua/).
9. Б.Л. Шаскольский. Автореф. дисс. канд. хим. наук, РХТУ им. Д.И. Менделеева, Москва, 2009. 22 с.
10. O.А. Писарев, Н.М. Ежова, Сорбционные и хроматографические процессы, 8, 4, 535-552 (2008).
11. Y. Kourkoutas, A. Bekatorou, I.M. Banat, R. Marchant, A.A. Koutinas, Food Microbiol., 21, 377-397 (2004).
12. M. Ikonomopoulou, M. Kanellaki, M. Soupioni, A.A. Koutinas, Appl. Biochem. Biotechnol., 104, 1, 23-36 (2003).
13. M. Navrátil, P. Gemeiner, J. Klein, E. Sturdik, A. Malovikova, J. Nahalka, A. Vikartovska, Z. Dömény, D. Šmogroviyova, Artif. Cells Blood Substit. Immobil. Biotechnol., 30, 5-6, 199-218 (2002).
14. A. Bekatorou, M.J. Soupioni, A.A. Koutinas, M.E. Kanellaki, Appl. Biochem. Biotechnol.,97, 2,105-121 (2002).
15. V. Nedović, R. Willaert, Applications of Cell Immobilisation Biotechnology. Springer, 2005.573 p.
16. T. Brányik, A.A. Vicente, J.M. Machado Cruz, J.A. Teixeira, J. Inst. Brew., 108, 410-415 (2002).
17. М.В. Харина, Р.Т. Валеева, С.Г. Мухачев, В.М. Емельянов, Вестн. Каз. Техн. Ун-та, 13, 210-212 (2012).
18. Р.М. Нуртдинов, Р.Т. Валеева, В.М. Емельянов, С.Г. Мухачев, М.В. Харина, Вестн. Каз. Техн. Ун-та, 14, 211-214 (2011).
19. Л.В. Потапова, И.В. Владимцева, О.В. Колотова, Современные наукоемкие технологии, 2005. № 9. С 69-70.
20. F. Gritti, W. Piatkowski, G. Guiochon, J. Chromatogr. A., 983,1, 51-71 (2003).
21. Н.А. Степанов. Автореф. дисс. канд. техн. наук, Моск. гос. унив. пищ. произв., Москва, 2007. 27 с.
22. V.I. Lozinsky, L.G. Damshkaln, I.N. Kurochkin, I.I. Kurochkin, Colloid J., 70, 2, 189-198 (2008).
23. В.В. Волков, А.Г. Фадеев, B.C. Хотимский, О.И. Бузин, М.В. Цодиков, Ф.А. Яндиева, И.И. Моисеев, Рос. хим. ж. (Ж. Рос. хим. об-ва им. Менделеева), XLVII, 6, 71-82 (2003).
24. Л.Д. Асулян, Изв. ТулГУ. Сер. Химия, 6,137-144 (2006).
25. G. Szymanska, B. Sobierajski, A. Chmiel, Pol. J. Microbiol., 60,2, 105-112 (2011).
26. J.L. Gosse, B.J. Engel, F.E. Rey, C.S. Harwood, L.E. Scriven, M.C. Flickinger, Biotechnol. Prog., 23, 1, 124-130 (2007).
27. M.C. Flickinger, J.L. Schottel, D.R. Bond, A. Aksan, L.E. Scriven, Biotechnol. Prog., 23, 1, 2-17 (2007).
28. R.C. Wagner, S. Porter-Gill, B.E. Logan, AMB Express., 2, 2, 1-6 (2012).
29. H.Y. Kawaguti, P.H. Carvalho, J.A. Figueira, H.H. Sato, SAGE-Hindawi Access to Research, Enzyme Research, Article ID 791269, 8 p. (2011).
30. J. Synowiecki, S. Wolosowska, Enzyme Microb Technol., 39, 7, 1417-1422 (2006).
31. J. Tominaga, N. Kamiya, S. Doi, H. Ichinose, M. Goto. Enzyme Microb Technol., 35, 6-7, 613-618 (2004).
32. И.В. Шкутина, О.Ф. Стоянова, В.В. Лунина, Сорбционные и хроматографические процессы, 9, 2, 247-253 (2009).
33. I. Kusters, N. Mukherjee, M.R. de Jong, S.J. Tans, A. Koçer, A.J.M. Driessen, PLoS One, 6, e20435, 1-8 (2011).
34. С.И. Хмельницкий, Д.Е. Лесовой, Медицина сегодня, 234, 3, 38-44 (2008).
35. A. Brizard, M. Stuart, K. van Bommel, A. Friggeri, M. de Jong, J. van Esch, Angew. Chem. Int. Ed. Engl., 47, 11, 2063-2066 (2008).
36. T. Adachi, E. Isobe, J. Chromatogr., 1036, 1, 33-44 (2004).
37. D.A. Spivak, Adv. Drug Deliv. Rev., 57, 10, 1779-1794 (2005).
38. J.L. Urraca, M.D. Marazuela, E.R. Merino, G. Orellana, M.C. Moreno-Bondi, J. Chromatogr., 1117, 1, 74-80 (2006).
39. С.Д. Варфоломеев, Химическая энзимология. Академия, Москва, 2005. 480 с.
40. F. Arslan, S. Ustabaş, H. Arslan, Sensors, 11, 8, 8152-8163 (2011).
41. С.Д. Варфоломеев, Соровский образовательный журнал. Химия, 1,45-49 (1997).
42. Р.Э. Хабибуллин, Х.Р. Хусаинова, Э.И. Минивалеева, О.А. Решетник, Вестн. Каз. Техн. Ун-та, 16, 187-194 (2011).
43. В.Я. Пономарев, Вестн. Каз. Техн. Ун-та, 9, 616-620 (2010).
44. E.H. Yoo, S.Y. Lee, Sensors,10, 5, 4558-4576 (2010).
45. P. Norouzi, F. Faridbod, B. Larijani, M.R. Ganjali, Int. J. Electrochem. Sci., 5, 1213-1224 (2010).
46. И.А. Хусаинов, А.В. Канарский, З.А. Канарская, М.А. Поливанов, Вестн. Каз. Техн. Ун-та, 3,174-179 (2011).