ИССЛЕДОВАНИЕ ЗОЛЯ ВОДНЫХ ИЗВЛЕЧЕНИЙ ЧАГИ. XIV. КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ И КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ЛИПИДНЫХ ВЕЩЕСТВ ВОДНОГО ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЧАГИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Проведено исследование липидных и сопутствующих им веществ, экстрагируемых петролейным эфиром из водных извлечений чаги, полученных из разных партий сырья. Показано, что выход экстрактивных веществ зависит от партии сырья. Качественный состав липидных веществ полученных экстрактов в целом схож.

Ключевые слова:
чага, водные извлечения, петролейный экстракт, липидные вещества, колоночная хроматография, стерины и их эфиры, Chaga, water extract, petroleum extract, lipid substances, column chromatography, sterols and their ethers
Список литературы

1. М.Я. Шашкина, П.Н. Шашкин, А.В. Сергеев, Химико-фармацевтический журнал, 40, 10, С. 37-44 (2006).

2. М.А.Сысоева, Автореф. дис. д-ра хим. наук, КГТУ. Казань, 2009. 32 с.

3. W. Mazurkiewicz, Acta Poloniae Pharmaceutica., 67, 4, P. 397-406 (2010).

4. W. Zheng, Appl. Microbiol. Biotechnol., 87, P. 1237-1254 (2010).

5. Y.J. Kim, J. Park, B.S. Min, S.H. Shim, J. Korean Soc. Appl. Biol. Chem., 54, 2, P. 287-294 (2011).

6. М.А. Сысоева. О.Ю. Кузнецова, В.С. Гамаюрова, Ф.Г. Халитов, П.П Суханов, Вестник КГТУ, 2, С. 172-179 (2003).

7. В.Р. Хабибрахманова, Автореф. дис. канд. хим. наук, КГТУ, Казань, 2008. 18 с.

8. С.Е. Северин, Практикум по биохимии. М.: Изд-во МГУ, 1989. 509 с

9. Л.В. Антипов, Физические методы контроля сырья и продуктов в мясной промышленности. СПб.: ГИОРД, 2006. 200 с.

10. М. Кейтс, Техника липидологии. М., 1975. 324 с.

11. А.И. Ермаков, Методы биохимического исследования растений. М., 1972. 400 с.

12. М.А. Сысоева, В.Р. Хабибрахманова, В. С. Гамаюрова, Г.И. Халиуллина, А.С. Опарина, Вестник КГТУ, 4, С. 143-147 (2006).

13. М.А. Сысоева, В.Р. Хабибрахманова, В.С. Гамаюрова, А.Х. Тазеева, Химия растительного сырья,. 3, С. 119-122 (2008).

14. Е.В. Соловьева, Автореф. дис. канд. биол. наук, Дальневост. гос. аграр. ун-т, Благовещенск, 2011. 22 с.

15. М.А. Сысоева, Г.А. Иванова, Л.Я. Захарова, Вестник КГТУ, 9, С. 595-601 (2010).

16. K. Kahlos, L. Kangas, R. Hiltunen, Planta Medica, 52, P. 554 (1986).

17. T. Nakata, S Taji, T. Yamada, Bioorganic & Medicinal Chemistry. 15, 1, P. 257-264 (2007).

18. M.J. Chung, Nutrition research and practice. 4, 3, Р. 177-182 (2010).

19. Y.Shin, Y. Tamai, M. Terazawa, Euras. J. Forest Res. 1, P. 43-50 (2000).

20. А.Н. Шиврина, Продукты биосинтеза высших грибов и их использование. М. Л.: Наука, 1966.135 с.

21. Е.В. Ловягина, А.Н. Шиврина, Е.Г. Платонов, Биохимия. 25, 4, С. 640-645 (1960)

Войти или Создать
* Забыли пароль?