Приведен обзор областей применения иммобилизованных микроорганизмов и ферментов.
микроорганизм, фермент, иммобилизация, microorganism, enzyme, immobilization
1. U. Beshay, H. El-Enshasy, I.M.K. Ismail, H. Moawad, S. ABD-El-Ghany, Pol. J. Microbiol., 60, 2, 133-138 (2011).
2. Е.Н. Ефременко. Автореф. дисс. докт. биол. наук, Инст. биохим. физики им. Н.М. Эмануэля РАН, Москва, 2009.53 с.
3. О.В. Коптилова, Н.М. Филатова, Л.Д. Асулян, Успехи современного естествознания, 2011. №8. С. 44-45.
4. C. Almeida, T. Branyik, P. Moradas-Ferreira, J. Teixeira, J. Biosci. Bioeng., 96, 6, 513-518 (2003).
5. O.А. Писарев, Н.М. Ежова, Сорбционные и хроматографические процессы, 8, 4, 535-552 (2008).
6. Б.Л. Шаскольский. Автореф. дисс. канд. хим. наук, РХТУ им. Д.И. Менделеева, Москва, 2009. 22 с.
7. Y. Kourkoutas, A. Bekatorou, I.M. Banat, R. Marchant, A.A. Koutinas, Food Microbiol., 21, 377-397 (2004).
8. V. Nedović, R. Willaert, Applications of Cell Immobilisation Biotechnology. Springer, 2005.573 p.
9. T. Nakari-Setälä, J. Azeredo, M. Henriques, R. Oliveira, J. Teixeira, M. Linder, M. Penttilä, Appl. Environm. Microbiol., 68, 7, 3385-3391 (2002).
10. 1M. Ikonomopoulou, M. Kanellaki, M. Soupioni, A.A. Koutinas, Appl. Biochem. Biotechnol., 104, 1, 23-36 (2003).
11. A. Bekatorou, M.J. Soupioni, A.A. Koutinas, M.E. Kanellaki, Appl. Biochem. Biotechnol., 97, 2, 105-121 (2002).
12. H.A. Silva, L.M. Alvares-Ribeiro, Talanta, 58, 6, 1311-1318 (2002).
13. A. Tsakiris, V. Sipsas, A. Bekatorou, A. Mallouchos, A.A. Koutinas, J. Agric. Food Chem., 52, 5, 1357-1363 (2004).
14. А.Л. Панасюк, Л.И. Розина, Л.А. Пелих, И.М. Шур, Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. 2012 (http://eurowine.com.ua/).
15. А.В. Бабченко, Н.Б. Мітіна, Г.І. Науменко, О.П. Кулик, IV Міжнародна науково-практична конференція «Біотехнологія. Наука. Освіта. Практика» (Дніпропетровськ, 11-13 листопада, 2008). Дніпропетровськ, 2008. С. 7.
16. Н.А. Степанов. Автореф. дисс. канд. техн. наук, Моск. гос. унив. пищ. произв., Москва, 2007. 27 с.
17. H.J. Kim, J.H. Kim, C.S. Shin, Process Biochem., 35, 243-248 (1999).
18. R.G. Crittenden, M.J. Playne, Appl. Microbiol. Biotechnol., 58, 3, 297-302 (2002).
19. C.-S. Chien, W.-C. Lee, T.-J. Lin, Enzyme Microb. Technol., 29, 252-257 (2001).
20. S. Takamatsu, T. Tosa, Bioprocess Technol., 16, 25-35, (1993).
21. Р.Э. Хабибуллин, Х.Р. Хусаинова, Э.И. Минивалеева, О.А. Решетник, Вестн. Каз. Техн. Ун-та, 16, 187-194 (2011).
22. В.Я. Пономарев, Вестн. Каз. Техн. Ун-та, 9, 616-620 (2010).
23. S. Norton, J.-C. Vuillemard, Crit. Rev. Biotechnol., 14, 2, 193-224 (1994).
24. И.А. Хусаинов, А.В. Канарский, З.А. Канарская, М.А. Поливанов, Вестн. Каз. Техн. Ун-та, 3, 174-179 (2011).
25. H.Y. Kawaguti, P.H. Carvalho, J.A. Figueira, H.H. Sato, SAGE-Hindawi Access to Research, Enzyme Research, Article ID 791269, 8 p. (2011).
26. L. Wu, R.G. Birch, Appl. Environ. Microbiol., 71, 3, 1581-1590 (2005).
27. Л.В. Потапова, И.В. Владимцева, О.В. Колотова, Современные наукоемкие технологии, 2005. № 9. С 69-70.
28. С.Д. Варфоломеев, Соровский образовательный журнал. Химия, 1, 45-49 (1997).
29. Н.Ф. Казанская, Вестн. Моск. Ун-та, сер. 2, Химия, 29, 3. 1988. (http://www.inbi.ras.ru/history/berezin/kazanskaya/ kazanskaya_berezin_1.html).
30. R.C. Wagner, S. Porter-Gill, B.E. Logan, AMB Express., 2, 2, 1-6 (2012).
31. G. Szymanska, B. Sobierajski, A. Chmiel, Pol. J. Microbiol., 60, 2, 105-112 (2011).
32. V.A. Davankov., M.P. Tsyurupa, Reactive Polymers, 53, 1, 193-203 (2002).
33. М.В. Харина, Р.Т. Валеева, С.Г. Мухачев, В.М. Емельянов, Вестн. Каз. Техн. Ун-та, 13, 210-212 (2012).
34. Р.М. Нуртдинов, Р.Т. Валеева, В.М. Емельянов, С.Г. Мухачев, М.В. Харина, Вестн. Каз. Техн. Ун-та, 14, 211-214 (2011).
35. Н.А. Кузьмина, Основы биотехнологии. Мир, Москва, 2006.436 с.
36. Т.А. Егорова, С.М. Клунова, Е.А. Живухина, Основы биотехнологии. Академия, Москва, 2006. 208 с.