С целью нахождения области синергических соотношений проявляющих веществ исследованы зависимости чувствительности и коэффициента контрастности радиографических материалов от соотношения проявляющих веществ метола и гидрохинона, а также метилфенидона и гидрохинона в обрабатывающих составах. Исследования проводили как в условиях раздельного проявления и фиксирования, так и при одновременном проявлении и фиксировании. Тест-объектами служили два вида радиографических материалов – плёнки РТ-К (мелкозернистая низкочувствительная) и РТ-1 (более крупнозернистая и высокочувствительная). Экспонирование и химико-фотографическую обработку проводили в стандартных условиях.
cинергизм, метол, (метил)фенидон, гидрохинон, synergism, metol, methylphenidone, hydroquinone
1. Джеймс, Т.Х. Теория фотографического процесса / Т.Х. Джеймс. − Л.: Химия, 1980. − 672 с.
2. Шапиро, Б.И. Теоретические начала фотографического процесса / Б.И. Шапиро. - М.: Эдиториал УРСС, 2000. - 288 с.
3. Микулин, В.П. Фотографический рецептурный справочник / В.П. Микулин. - М.: Искусство, 1969. - 165 с.
4. Исхаков, О.А, О возможности одновременного проявления и фиксирования радиографических технических плёнок на полимерной основе / О.А.Исхаков, А.С.Хабибуллин // Вестник Казан. гос. технол. ун-та.- 2010.- №9.-с. 862-864.
5. Исхаков, О.А. Супераддитивность проявляющих веществ в фиксирующем проявителе при обработке радиографических технических материалов (на полимерной основе)/ О.А.Исхаков, А.С.Хабибуллин // Вестник Казан. гос. технолог. ун-та.- 2010.- №10. - с.268-272.
6. Микулин, В.П. Фоторецептурный справочник для фотолюбителей / В.П. Микулин. - М.:Искусство. 1958. - 223 с.