Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В работе представлены результаты экспериментальных исследований влияния концентрации озона, подаваемого в реактор на показатель pH дистиллированной воды. Показано, что при постоянном расходе кислорода pH реакционной смеси увеличивается с увеличением концентрации озона. Скорость увеличения pH прямо пропорционально концентрации озона при его содержании не превышает 0.3 ммоль/л. Т.е. его взаимодействие с водой в интервале концентрации от 0 до 0,3 ммоль/л имеет первый частный порядок по озону. При повышении содержания озона в озоно-кислородной смеси более 0,3 ммоль/л порядок реакции по нему изменяется на нулевой, pH воды при этом не изменяется с увеличением концентрации озона подаваемого в реактор и зависит только от содержания в растворе комплекса воды с озоном.

Ключевые слова:
озон, pH, дистиллированная вода, ozone, pH, distilled water
Список литературы

1. В.В. Лунин, М.П. Попович, С.Н. Ткаченко, Физическая химия озона. Изд-во Московского университета, 1998, 481с.;

2. А.М. Ивлеева, С.В. Образцов, А.А. Орлов, Современные методы очистки воды. Томский политехнический университет, Томск, 2010, 78 с.;

3. Е.И.Григорьев, Н.Н. Шишкина, Л.Р.Зайнуллина, А.А. Петухов, Вестник Казанского технологического университета, 15, 21, 99-101 (2012);

4. Нго Куен Куи, Е.И. Григорьев, Е.А. Кияненко, Л.Р. Зайнуллина, А.А. Петухов, Вестник Казанского технологического университета, 16, 7, 247-250 (2013);

5. Дао Линь Тхи Тху, Григорьева Т.В., Девятияров Р.М., Нго Куен Куи, Якушева О.И., Никонорова В.Н., Ильинская О.Н., Вестник Казанского технологического университета, 16, 7, 158-161 (2013);

6. Л.А. Петухова. дисс. канд. техн. наук, КНИТУ, Казань, 2011,140 с.;

7. J.M. Susan, H.R. Simon, Environ. Sci. Technol, 28, 4 (1994);

8. F. Shaukat, M. Mohammed, Environmental Technology, 12, 2, 147-159 (1991).

9. С.Д. Разумовский, Г.Е. Заиков, Озон и его реакции с органическими соединениями. Наука, Москва, 1974, 364 с;

10. N.O. Nilvebrant, M.B. Jansson, STFI-PACKFORSK (Stockholm, Sweden, December 2005). Stockholm, 2005, № 197,53 p.

Войти или Создать
* Забыли пароль?