Антирадикальные свойства штамма Lactobacillus acidophilus n.v.Ep. 317/402 были исследованы с использованием метода ингибирования свободных радикалов 1,1-дифенил-2-пикрилгидразила (ДФПГ). Показано, что как культуральная жидкость, так и супернатант лизата клеток лактобацилл вызывают снижение уровня радикалов ДФПГ. Наивысшую антирадикальную активность (41,9%) демонстрировал супернатант лизата клеток лактобацилл, находящихся в начале экспоненциальной фазы роста.
свободные радикалы, Lactobacillus acidophilus, антирадикальная активность, free radicals, Lactobacillus acidophilus, antiradical activity
1. L.J. Fooks, R. Fuller, G.R. Gibson, Int. Dairy J.,9, 53-61 (1999).
2. S. Roos, L. Engstrand, H. Jonsson, International journal of systematic and evolutionary microbiology, 55, 77-82 (2005).
3. S. Salminen, E. Isolauri, E. Salminen, Antonie van Leeuwenhoek, 70, 347-358 (1996).
4. A.L. Servin, FEMS microbiology reviews, 28, 405-440 (2004)
5. В K. Nomoto, J. Biosci. Bioeng.,100, 583-592 (2005).
6. C.R.Soccol, L.P. de Souza Vandenberghe, M.R. Spier, A.B.P. Medeiros and C.T. Yamaguishi et al., Food Technol. Biotechnol., 48, 413-434 (2010).
7. П.П. Степаненко, Микробиология молока и молочных продуктов. Все для Вас - Подмосковье, Сергиев Посад, 2003.415 с.
8. Chin-Feng Liu, Tseng Kuo-Chuan, Chiang Shen-Shih, Lee Bao-Hong, Hsua Wei-Hsuan and Pana Tzu-Ming, IJ Sci Food Agric., 91, 2284 (2291- 011).
9. J.A. Patterson, K.M. Burkholder, Poultry Sci., 82, 627-631 (2003).
10. B. Matijasic, S. Stojkovic, J. Salobir,S. Malovrh, I. Rogelj, Anim. Res.,53, 35-44 (2004).
11. C.J. Ziemer, G.R. Gibson, Int. Dairy J, 8 473-479 (1998).
12. A.C Ouwehand, S.Salminen, E. Isolauri, Antonie Van Leeuwenhoek, 82, 279 - 289 (2002).
13. Р.Э. Хабибуллин, Х.Р.Хусаинова, Э.И.Минива-леева, О.А.Решетник, Вестник Казанского технологического университета, 16, 187-194 (2011).
14. Р.Э. Хабибуллин, М.С.Ежкова, Э.И.Минива-леева, О.А.Решетник, Вестник Казанского технологического университета, 15, 189-194 (2011).
15. Р.Э. Хабибуллин, Х.Р.Хусаинова, Э.И.Минива-леева, О.А.Решетник, Вестник Казанского технологического университета, 16, 203-209 (2011).
16. L.I. Vorobjeva, S. K. Abilev, Applied Biochemistry and Microbiology, 38, 97-10 (2002).
17. A. Duda-Chodak, T. Tarko, M. Statek, Acta Sci. Pol., Technol. Aliment., 7, 4,39-5 (2008).
18. V. I. Chalova, Journal of Environmental Science and Health, Part B,43, 193 - 198 (2008).
19. H. S. Kim, H. S. Chae, S. G. Jeong, J. S. Ham, S. K. Im, C. N. Ahn and J. M. Lee, Asian-Aust. J. Anim. Sci., 19, 2, 262-265 (2006).
20. A.N. Wang, X.W. Yi, H.F. Yu, B. Dong and S.Y. Qiao, Journal of Applied Microbiology, 107, 1140-1148 (2009).
21. A. Mandal,.T Paul, S. Roy, S. Mandal, S. Pradhan, K.Ch. Mondal, D.K. Nandi, Indian J Exp Biol., 51, 2, 174-80 (2013).
22. J. Glavind, Acta Chem Scand.,13, 1635-1640 (1963).
23. S. Klayraung, and S. Okonogi, Braz. J. Microbiol., 40, 757-766 (2009).
24. P. Nedelcheva, Z. Denkova, P.Denev, A. Slavchev, A. Krastanov, Biotechnol. &Biotechnol. Eq., 24, 1624-1630 (2010).
25. S. Kapila; P.R. Vibha, Sinha, Indian J Med Sci, 60, 9, 361-370 (200).
26. M. Y. Lin, and F. J. Chang, Dig. Dis. Sci.,45, 1617-1622 (2000).
27. M.L. Stecchini, M. Del Torre, M. Mutari, International journal of microbiology, 64, 183-188 (2000).
28. Yuji Yamamoto,In Report of NISR Research GRANT Young Investigator Research Grant,2009. P. 57-58.
29. P. Ruas-Madiedo, J. Hugenholtz, P. Zoon, International Dairy Journal., 12, 163-171 (2002).
30. S. Gorska, W. Jachymek, J. Rybka, M. Strus, P.B. Heczko, A. Gamian, Carbohydrate Research, 345, 108-114 (2010).
31. Li Zhanga, Chunhong Liub, Da Li , Yujuan Zhaoa, Xue Zhanga, Xianpeng Zenga, Zhennai Yangad, Shengyu Li, International Journal of Biological Macromolecules,54, 270- 275 (2013).
32. A.K. Nerseyan In Food and cancer prevention, Cambridge UK, Royal Soc of ChemPubl, 1993. P. 62-64.
33. В.И. Кулинский, Соросовский образовательный журнал,1, 2-7 (1999).
34. M. Dizdaroglu, P. Jaruga, M. Birincioglu, H. Rodriguez, Free Rad Biol Med., 32,1102-1115 (2002).