КАПЕЛЬНАЯ СКЛОН-РЕОМЕТРИЯ В ИССЛЕДОВАНИИ ФАЗОВЫХ ПЕРЕХОДОВ В МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ НЕФТЯНЫХ СИСТЕМАХ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Разработан простой метод определения температур текучести вязких жидкостей с использованием капельного склон-реометра Депар-022, отличающийся от известного метода по ГОСТ 20287-91 тем, что позволяет определять температуры текучести (плавления) одновременно 16 образцов при их объеме 0,2 мл. Предложен алгоритм расчета температур текучести (плавления) по абсциссе центра максимальной кривизны зависимости длины траектории протекания от температуры панели.

Ключевые слова:
rheology, inclined plane rheometry, melting point, pour point, flow temperature, oil, bitumen, phase transition, polymorphism, реология, склон-реометрия, температура плавления, температура застывания, температура текучести, нефть, битум, фазовый переход, полиморфизм
Список литературы

1. V.F. Nikolaev, A.V. Egorov, I.V. Nikolaev, R.B. Sultanova, Petrol. Sci. Technol., 31, 3, 276-283 (2013)

2. Нефтепродукты. Методы определения температур текучести и застывания (ГОСТ 20287-91). М.: Изд-во станд-ов, 1992. 15 с.

3. Standard Test Method for Pour Point of Crude Oils (ASTM D5853-95) / ASTM International, 2009.13 p.

4. Standard Test Method for Pour Point of Petroleum Products (ASTM D97-09) / ASTM International.10 p.

5. Petroleum Products - Determination of Pour Point (ISO 3016) / Intern. Organization for Standartization, 1994. 6 p.

6. Пат. РФ 101193 (2011)

7. В.Ф. Николаев, А.В. Егоров, М.А. Васин, И.В. Николаев// Завод. лабор-я. Диагн. материалов, 78, 10, 31-35 (2012)

8. 8 В.Ф. Николаев Экспресс-методы тестирования композиционных продуктов нефтепромысловой химии и моторных топлив. Изд. КНИТУ, Казань, 2012. 124 с.

9. В.Ф. Николаев, А.В. Яшина, Р.Б. Султанова // Вестн. Казан. технол. ун-та. 16, 24, 98-101 (2013)

10. А.В. Егоров, М.А. Васин, В.Ф. Николаев // Вестн. Казан. технол. ун-та, 14, 11, 85-87(2011).

11. Н. И. Гельперин, Г. А. Носов Основы техники фракционной кристаллизации. Химия, Москва, 1986. 304 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?