АКТИВНЫЕ УГЛИ ИЗ СОЛОМЫ МАСЛЕНИЧНЫХ КУЛЬТУР
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Производство масленичных культур сопряжено с рядом проблем, в частности, с утилизацией вторичных ресурсов переработки соломы, шелухи, жмыха, остатков от прессования семян. Переработка соломы - это не только актуальная проблема, но и возможность для достижения устойчивого развития в аграрном секторе. Существует несколько способов переработки соломы: компостирование, силосование, изготовление топливных брикетов. Также российские ученые разработали технологии, позволяющие перерабатывать солому в удобрения, строительные материалы, бумагу и аналоги стекла. Еще один из способов переработки отходов - пиролиз. Пиролиз представляет собой метод термического разложения полимерных материалов или органических веществ под действием температуры в отсутствии окислительной среды. Известно, что активированный уголь, полученный из соломы масленичных культур применяется для очистки воды и газовых сред, в пищевой и фармацевтической промышленности, также находит применение в косметической индустрии для создания очищающих и детоксицирующих средств. В сельском хозяйстве его используют для улучшения почвы и уменьшения загрязнения водоёмов от химических удобрений. Цель работы заключалась в разработке технологических основ пиролиза отходов сельскохозяйственных культур с получением активных углей в режиме термохимической активации (ТХА) гидроксидом натрия (NaOH), а также был проведен анализ пористой структуры и адсорбционных свойств синтезируемых активных углей. Изучение характеристик пористой структуры проводилось методом низкотемпературной адсорбции азота (77 К). В результате исследования получены данные о пористой структуре полученных активных углей и сделаны соответствующие выводы.

Ключевые слова:
СОЛОМА, АКТИВНЫЙ УГОЛЬ, ПИРОЛИЗ, ИЗОТЕРМЫ АДСОРБЦИИ, УДЕЛЬНАЯ ПОВЕРХНОСТЬ
Войти или Создать
* Забыли пароль?