ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩИХ МАТЕРИАЛОВ С РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНЬЮ ЗРЕЛОСТИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Благодаря уникальности своей волокнистой структуры коллаген способен придавать тканям организма эластичность, прочность и упругость. По мере развития технологий появлялись разнообразные материалы, полученные на его основе, которые нашли широкое применение во многих сферах человеческой жизни. В настоящее время коллагенсодержащие материалы используются в неизмененном (нативном) и в измененном состоянии. Наиболее популярными источниками коллагена являются животные и рыбные объекты, при этом животные, как правило, широко используются человеком в измененном состоянии, например, кожа. В работе исследованы структурные особенности нативных коллагенсодержащих материалов (дерма куриц) с различной степенью зрелости (40 и 540 суток), в связи с стабильным дефицитом кожевенного сырья, для дальнейшего их применения человеком в измененном состоянии, в виде натуральной кожи. Широкий спектр исследований (ИК-спектроскопия, рентгеноструктурный анализ, порометрия, электронная микроскопия) позволил провести сравнительную оценку структуры материалов и установить, что изучение образцов неизмененных коллагенсодержащих материалов с различным уровнем зрелости в силу лабильности их структуры и наличия избыточного жира значительно затруднено. Тем не менее выявлено, что образец с высоким уровнем зрелости (540 суток) характеризуется более сформированной (компактной и мелкоячеистой) и стабильной структурной организацией относительно образца с низким уровнем зрелости (40 суток). Поэтому при разработке технологии выделки коллагенсодержащего материала, вследствие перевода его из нативного состояния в измененное, необходимо усилить внимание на удалении избыточного количества жира в подготовительных процессах и режимы обработки (расход химических материалов, продолжительность воздействия) корректировать в зависимости от степени зрелости дермы.

Ключевые слова:
КОЛЛАГЕН, СТЕПЕНЬ ЗРЕЛОСТИ, ДЕРМА ПТИЦ, ИК СПЕКТРОСКОПИЯ, РЕНТГЕНОСТРУКТУРНЫЙ АНАЛИЗ, ЭЛЕКТРОННАЯ МИКРОСКОПИЯ, ПОРОМЕТРИЯ, ПЕРВИЧНАЯ, ВТОРИЧНАЯ, ТРЕТИЧНАЯ, ЧЕТВЕРТИЧНАЯ СТРУКТУРА
Войти или Создать
* Забыли пароль?