ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СОСТАВА ЭМУЛЬСИОННЫХ БУРОВЫХ РАСТВОРОВ НА ИХ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Буровые растворы на углеводородной основе характеризуются термодинамической неустойчивостью и даже малейшие колебания в количественном составе реагентов, отвечающих за стабильность или агрегативную устойчивость системы, могут привести к коалесценции глобул дисперсной фазы эмульсии и последующему разделению фаз. Исследования, приведенные в статье, показывают оценку степени влияния количественного состава РУО на стабильность образующихся эмульсий, характеризуемых параметром электростабильности. Во время лабораторных испытаний было разработано и сопоставлено 54 различные системы буровых растворов на основе базового дизельного топлива, как наиболее доступной и распространенной основы для РУО. Результаты, полученные в ходе работ интерпретированы в виде зависимостей роста электрической стабильности эмульсий от увеличения процентного содержания реагента. Установлено, что среди всех компонентов наибольшее влияние на формирование термодинамически устойчивой системы оказывает содержание эмульгатора и ионов кальция Ca2+в виде извести. Авторы считают, что жирные кислоты в составе эмульгатора вступают в реакцию омыления с окисью кальция с образованием кальциевого мыла, тем самым стабилизируя и придавая устойчивость обратной эмульсии. Умеренное влияние оказывает содержание кальциевых хлоридов и структурообразователя, представляющего собой органофильную глину. Установлено наиболее оптимальное водо-нефтяное соотношение для создания наиболее эффективной системы. Данный анализ позволит более полным образом понять механизм формирования обратных эмульсий для дальнейшего управления технологическими параметрами РУО, а также открыть новые области для дальнейших исследований и выявления закономерностей, связанных с изменением компонентного состава буровых растворов.

Ключевые слова:
БУРЕНИЕ СКВАЖИН, РАСТВОРЫ НА УГЛЕВОДОРОДНОЙ ОСНОВЕ, ЭМУЛЬСИОННЫЕ РАСТВОРЫ, ЭЛЕКТРОСТАБИЛЬНОСТЬ, АГРЕГАТИВНАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ ЭМУЛЬСИЙ
Войти или Создать
* Забыли пароль?