В России уже давно появилась необходимость создания комплексной системы оценки содержания и активности антиоксидантов, которая позволит объективно контролировать вышеуказанные показатели антиоксидантов . Однако развитие этих процессов сдерживается недостатками в нормативно – технической документации, регламентирующей строгое использование терминов в области «антиоксиданты» в особенности по отношению к измеряемым величинам. В качестве первого необходимого шага в этом направлении в ИБХФ РАН был разработан и введен стандарт СТО ИБХФ РАН 1.0-2008 «Антиоксиданты. Химический анализ и определение показателей качества. Термины и определения».
антиоксиданты, термины, определения, единицы измерений, стандарт организации, antioxidants, terms, definitions, units of measurement, the standard of organization
1. Эмануэль Н.М., Лясковская Ю.Н. Торможение процессов окисления жиров. М: Пищепромиздат, 1961. 359 С.
2. Эмануэль Н.М., Денисов Е.Т., Майзус З.К. Цепные реакции окисления углеводородов в жидкой фазе. М: Наука, 1966. 375 С.
3. Шляпинтох В.Я., Карпухин О.Н., Постников Л.М. и др. Хемилюминесцентные методы исследования медленных химических процессов. М.: Наука, 1966. 370 С
4. Карпухин О.Н., Похолок Т.В., Шляпинтох В.Я. // Высокомолек. соединения. 1971. Т. 13. № 1. С. 22-28.
5. Бурлакова Е. Б., Алесенко Ф. В., Молочкина Е. М. и др. Биоантиоксиданты в лучевом поражении и злокачественном росте. М.: Наука, 1975. 214 С.
6. Rice-Evans C., Spencer J.P.E., Schroeter H. et al. Bioavailability of flavonoids and potential bioactive forms in vivo // Drug Metabol. Drug Interact. 2000. Vol. 17. № 1-4. P. 291-310.
7. Бурлакова Е.Б., Васьковский В.С., Сыскин Г.Л., Храпова Н.Г. Антиоксиданты. М.: Наука, 1975. С. 201.
8. Свободнорадикальные состояния и их роль в процессах лучевого поражения и злокачественного роста. М: Наука, 1971
9. Владимиров Ю.А., Арчаков А.И. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах. М. Наука, 1972. 252 С.
10. Журавлев А.И. // Труды МОИП. 1975. Т. 52. С. 15
11. Барабой В.А. Биологическое действие растительных фенольных соединений. Киев: Наукова Думка, 1976. 260 С.
12. Ред. Георгиевский В.П., Конев Ф. А. Биоантиокислители в регуляции метаболизма в норме и патологии. М: Наука, 1982.
13. Биофизические и физико-химические исследования в витаминологии. М: Наука, 1981
14. Бурлакова Е.Б., Храпова Н.Г. // Успехи химии. 1985. Т. 54. С. 1540
15. Halliwell B., Gutteridge J.M.C Free Radicals in Biologi and Medicine. - Oxford: Clarendon Press, 1989.
16. Ред. Бурлакова Е. Б. Исследования синтетических и природных антиоксидантов in vitro и in vivo. М.: Наука, 1992. 109 С.
17. Барабой В.А., Брехман И.И., Голотин В.Г., Кудряшов Ю.Б. Перекисное окисление и стресс. С.-Пб.: Наука, 1992. 148 С.
18. Зенков Н.К., Ланкин В.З., Меньщикова Е.Б. Окислительный стресс. Биохимический и патофизиологический аспекты. М.: Наука/Интерпериодика, 2001. 340 С
19. Журавлев А.И. Свободно-радикальная биология. М: Московская ветеринарная академия, 1993
20. Зенков Н.К., Ланкин В.З., Меньщикова Е.Б. Окислительный стресс. Биохимический и патофизиологический аспекты. М.: Наука/Интерпериодика, 2001. 340 С.
21. Зенков Н.К., Кандалинцева Н.В., Ланкин В.З., Меньщикова Е.Б., Просенко А.Е. Фенольные биоантиоксиданты. Новосибирск: СО РАМН, 2003. 328 С.
22. Бурлакова Е.Б. // Российский хим. журнал. 2007. Т. LI. №1. С. 3.
23. Oxidative Stress and the Critically Ill Patient. Editors: Ramón Rodrigo and Bettina von Dessauer. Nova Science Publishers. 2012
24. Sies H. Oxidative stress: from basic research to clinical application //Amer. J. Med. 1991. - Vol. 91, Suppl. 3C. - P. 31S-38S.
25. Федеральный реестр биологически активных добавок к пище. Изд. второе, переработанное и дополненное. 2001
26. Зорькина А.В., Костин Я.В., Инчина В.И. и др. // Химико-фармацевтический журнал. 1998. Т. 32. № 5. С. 3.
27. Котляров А.А., Смирнов Л.Д., Смирнова Л.Э. и др. // Экспериментальная и клиническая фармакология : Двухмесячный научно-теоретический журнал. 2002. Т. 65. № 5. С. 31
28. Ред. Бурлакова Е.Б. Биоантиоксиданты: вчера, сегодня, завтра // Биологическая кинетика. Сб. обзорных статей. М.: Химия, 2005. Т.2. С. 10-45.
29. Кравчук Е.А., Киселева Т.Н., Островский М.А. и др. // Рефракционная хирургия и офтальмология: научный журнал. 2008. Т. 8. № 1. С. 36.
30. Дюмаев K.M., Воронина Т.А.; Смирнов Л.Д. Антиоксиданты в профилактике и терапии патологий ЦНС. М.: Ин-т биомед. химии РАМН, 1995. - 272 с
31. Whitehead T.P., Thorpe G.H.C., Maxwell S.R.J. // Analytica Chim. Acta. 1992. P. 265.
32. Kohen R., Chevion S., Scharts R., Berry E.M. // Cell Pharmacol. 1996. V. 3. P. 355.
33. Chapple I.L. et al. // Ann. Clin. Biochem. 1997. V. 34. P. 412.
34. Cao G., Prior R.L. // Clin. Chem. 1998. V. 44. P. 1309.
35. Kohen R., Beit-Yannoi E., Berry E.M., Tirosh O. // Methods in enzymology. 1999. V. 300. P. 285
36. С.Г. Семесько, Р.Р. Фархутдинов Суммарная антиокислительная активность слезной жидкости. // Клиническая лабораторная диагностика. - 2002. - № 5. - С. 24, 33-34
37. Н.А. Беляков, С.Г. Семесько. Антиоксидантная активность биологических жидкостей человека: методология и клиническое значение. // Эфферентная терапия. - 2005. - Т. 11, № 1. - С. 5-21.
38. Н.А. Беляков, С.Г. Семесько. Антиоксиданты слезной жидкости. // Эфферентная терапия. - 2004. - Т. 10, № 4. - С. 5-20.
39. Rice-Evans C. et al. // Free Radical Biology and Medicine. 1996. V. 20. №. 7. P. 933.
40. Wong H., et al. // J. Agric. Food Chem. 1996. V. 44. P. 701
41. Kilmartin P.A. // Antioxidants and Redox Signalling. 2001. V. 3. P. 941
42. Halvorsen B.L. et al. // J. Nutr. 2002. V. 132. P. 461.
43. Pellegrini W. et al. // J. Nutr. 2003. V. 133. P. 2812.
44. Robords K. et al. // J. Chromat. 2003. V. 1000. P. 657.
45. LichenthalerR. et al. // J. Agric. Food Chem. 2005. V. 53. P. 103.
46. Карманов А., Кочева Л., Борисенков М. Антиоксидантные свойства лигнинов. Вестник Института биологии Коми НЦ УрО РАН. 2011. №10-11. С. 32-35
47. Wang H., Cao G., Prior R. L. Total antioxidant capacity of fruits // J. Agric. Food Chem. 1996. - Vol. 44. -P.701-705.
48. Rivero-Pérez M.D., Muñiz P., Gonzalez-Sanjosé M.L. Antioxidant profile of red wines evaluated by total antioxidant capacity, scavenger activity, and biomarkers of oxidative stress methodologies. // J Agric Food Chem. 2007. V. 55. No 14. P. 5476-83.
49. Katiyar S.K. et al. // Int. J. Oncol. 1996. V. 8. P. 221-228.
50. Ed. Heramatsu M., Yoshikawa T., Inoue M. Food and Free Radicals, Plenum Press, New York, 1997.
51. Yang C.S. // Nutrition. 1999. V. 15. P. 946
52. Prior R.L. et al. // Hort. Sci. 2000. V. 35. P.588
53. Kristal A. et al. // Am. J. Epidemiol. 2000. V. 151. P. 124.
54. Record I.R. et al. // British J. Nutr. 2001. V. 85. P. 459.
55. Szero Y.T. et al. // British J. Nutr. 2002. V. 87. P. 55.
56. Gupta S. et al. // Mutation Research. 2002. V. 512. P. 37.
57. Дремина Е.С., Шаров В.С., Владимиров Ю.А. // Пульманология. 1995. Вып. 1. С. 73
58. Prior R.L., Cao G. In vivo total antioxidant capacity: comparison of different analytical methods // Free Rad. Biol. & Med. 1999. -Vol. 27, № 11-12.-P. 1173-1181.
59. Абдуллин И.Ф., Турова Е.Н., Будников Г.К. // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2001. Т. 67. №6. С. 3.
60. Antolovich M., Prenzler P.D., Patsalides E., McDonald S., Robards K. // Analyst. 2002. V. 127. P.183
61. Хасанов В.В., Рыжова Г.Л., Мальцева Е.В. // Химия растительного сырья. 2004. №3. С. 63.
62. Roginsky V., Lissi E.A. // Food Chemistry. 2005. V. 92. P. 235.
63. Макаров В.Г. и др. // Ведомости научного центра экспертизы средств медицинского применения. 2007. №2. С. 96.
64. Храпова Н.Г., // Биофизика. 1977. Т. 22. №3. С. 436.
65. Магин Д.В., Измайлов Д.Ю., Попов И.Н., Левин Г., Владимиров Ю.А. // Вопросы медицинской химии 2000. № 4.
66. Яшин А.Я., Яшин Я.И, Черноусова Н.И. Новый прибор для определения антиоксидантов в пищевых продуктах, биологически активных добавках, лекарственных препаратах, биологических жидкостях, косметических и химических продуктах. М.:, НПО «Химавтоматика», 2006.120 с.
67. Брайнина А. З., Иванова А. В., Шарафутдинова Е.Н. Оценка антиоксидантной активности пищевых продуктов методом потенциометрии. // Известия высших учебных заведений. «Пищевая технология». 2004, № 4, с. 73-75.
68. Ахметханов Р.М., Нафикова Р.Ф., Сараев Р.А., Колесов С.В., Заиков Г.Е., Шевцова С.А. // Вестник КНИТУ, 2012. № 6, с. 81-85.
69. Заиков Г.Е., Разумовский С.Д., Кочнев А.М., Стоянов О.В., Шкодич В.Ф., Наумов С.В. // Вестник КНИТУ, 2012. № 6, с. 55 - 67.
70. Buratti S., Pellegrini N., Brenna O.V. et al. Rapid Electrochemical Method for the Evaluation of the Antioxidant Power of Some Lipophilic Food Extracts // J. Agric. Food Chem. 2001. V. 49. No 11. P 5136-5141
71. E.I. Korotkova, O.A. Avramchik, T.V. Kagiya et al. Study of antioxidant properties of a water-soluble Vitamin E derivative-tocopherol monoglucoside (TMG) by differential pulse voltammetry // Talanta 2004. V. 63. P. 729-734.
72. Сажина Н. Н., Мисин В. М., Короткова Е. И. Исследование антиоксидантных свойств биологических объектов электрохимическими методами // Прикладная аналитическая химия. 2011. № 2. С. 52-61
73. И.Ф. Абдуллин, Е.Н. Турова, Г.К. Будников и др. Электрогенерированный бром - реагент для определения антиоксидантной способности соков и экстрактов // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2002. Т. 68. №9. С. 12-15.
74. Эмануэль Н.М., Моисеев Ю.В., Шляпинтох В.Я., Карпухин О.Н., Похолок Т.В., Рапопорт Н.Я. Терминология и классификация процессов старения полимерных материалов. Препринт. Черноголовка, 1983. 17 с.
75. Денисов Е.Т., Азатян В.В. Ингибирование цепных реакций, Черноголовка, 1997, 268 с
76. Николаев Е.И., Степанова Е.В., Ландесман Е.О. и др. // Мясная индустрия. 2008. №12. С. 36-39
77. Патент РФ 2238563
78. Хайруллина В.Р., Якупова Л.Р., Герчиков А.Я. и др. // Химия растит. сырья. 2008. №4. С. 59-64.
79. Е.Б. Бурлакова, В.М. Мисин, Н.Г. Храпова, А.Ю. Завьялов О необходимости разработки национального стандарта в области «антиоксиданты» // Компетентность. 2011. 8(89). С. 14-21.
80. В.В. Хасанов // Химия растит. сырья. 2006. №3. С. 53.
81. Рогинский В.А. Фенольные антиоксиданты: Реакционная способность и эффективность. М.: Наука, 1988. 247 с.