СОДЕРЖАНИЕ МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В МАКРОМИЦЕТАХ, РАСТУЩИХ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Проведено исследование элементного состава трутовиков плоского, ложного, окаймлённого, скошенного, свинушки тонкой и экстрактов из них. Показано, что более 90 % от массы всех идентифицированных элементов приходится на макроэлементы фосфор, калий, кальций и серу. В исследуемых объектах не обнаружены тяжёлые металлы, содержание которые нормируется в пищевых продуктах и биологически активных препаратах, полученных на основе природного сырья

Ключевые слова:
трутовые грибы, свинушка тонкая, минеральный состав, рентгенофлуоресцентный анализ, polypore fungi, Paxillus involutus, mineral content, X-ray fluorescence analysis
Список литературы

1. X. Wu, S. Lin, С. Zhu, Z. Yue,Y. Yu, F. Zhao, B. Liu, J. Dai, J. Shi, J. Nat. Prod., 73, 7, P. 1294-1300 (2010).

2. Y.T. Jeong, B.K. Yang, S.C. Jeong, S.M. Kim, C.H. Song, Phytother. Res., 22, 5, P. 614-619 (2008).

3. S.I. Lee, J.S. Kim, S.H. Oh, K.Y. Park, H.G. Lee, S.D. Kim, J. Med. Food., 11, 3, P. 518-524 (2008).

4. S. Badalyan, J.J. Serrano, S. Rapior, C. Andary, Int. J.of Med. Mushr., 3, 1, P. 27-33 (2001).

5. F. Kalyoncu, M. Oskay, H. Saglam, T.F. Erdogan, A.U. Tamer, J Med Food., 13, 2, P. 415-419 (2010).

6. S.P. Wasser, Appl. Microbiol. and Biotechnol., 60, 3, P. 258-274 (2002).

7. Y. Gao, E. Chan, S. Zhou, Food Reviews International, 20, 2, P. 123-161 (2004).

8. В.Р. Хабибрахманова, С.А. Никитина, М.А.Сысоева, Вестник КГТУ, 15, 18, С. 217-219 (2012).

9. Т.А. Кукулянская, Н.В. Курченко, В.П. Курченко, В.Г. Бабицкая, Прикладная биохимия и микробиология, 38, 1, С. 68-72 (2002).

10. М.Я. Шашкина, П.Н. Шашкин, А.В. Сергеев, Л.К. Горяйнова, Чага, Чаговит, Чагалюкс в лечебной и профилактической практике. Москва, 2009. 66 с.

11. М.Я. Ловкова, С.М. Соколова, Г.Н. Бузук, В.Я. Быховский, С.М. Пономарева, Прикладная биохимия и микробиология, 35, 5, С. 578-589 (1999).

12. П.А. Якимов, М.Ф. Ступак, В сб. Чага и ее лечебное применение при раке IV стадии. Медгиз, Ленинград, 1959. С. 50-54.

13. М.Я. Шашкина, П.Н. Шашкин, А.В. Сергеев, Химико-фармацевтический журнал, 40, 10, С. 37-44 (2006).

14. Е.В. Сысоева. Автореф. дисс. канд. хим. наук, Казанский национальный исследовательский технологический университет, Казань, 2011. 18 с.

15. С.М. Андреева, П.А. Якимов, Е.В. Алексеева, В сб. Комплексное изучение физиологически активных веществ низших растений. Наука, Москва-Ленинград, 1961. С. 139-143.

16. Г. Эйхгорн, Неорганическая биохимия: в 2 т. Т.1. Издательство «Мир», Москва, 1978. 712 с.

17. T. Mizuno, Food reviews international, 11, 1, P. 129-133 (1995).

18. M. Karaman, N. Mimica-Dukiс, M. Matavulj, Cent. Eur. J. Biol., 4, 3, Р. 387-396 (2009).

19. О.Б. Цветнова, А.И. Щеглов, Природа, 11, С. 39-46 (2002).

20. A. Brozotowski, J. Falandysz, G. Jarzynska, D. Zhang, J. Environ. Sci. Health A Tox. Hazard. Subst. Environ. Eng., 46, 4, P. 378-393 (2011).

21. J. Falandysz, T. Kunito, R. Kubota, A. Brozotowski, A. Mazur, J.J. Falandysz, S. Tanabe, J. Environ. Sci. Health A Tox. Hazard. Subst. Environ. Eng., 42, 8, P. 1161-1168 (2007).

22. А. Brozotowski, , G. Jarzynska, A.K. Kojta, D. Wydmanska, J. Falandysz, J. Environ. Sci. Health A Tox. Hazard. Subst. Environ. Eng., 46, 6, P. 581-588 (2011).

23. М.А. Сысоева, О.Ю. Кузнецова, В.С. Гамаюрова, П.П. Суханов, Ф.Г. Халитов, Вестник КГТУ, 2, С. 172-179 (2003).

24. А.З. Фатыхова, Е.В. Сысоева, М.А. Сысоева. XII международная конференция молодых учёных «Пищевые технологии и биотехнологии» (Казань, Российская Федерация, 15-18 мая, 2012), Издательство «Отечество», 2012. С. 142.

25. В.П. Васильев, Аналитическая химия. В 2 ч. Ч.2. Высшая школа, Москва, 1989. 384 с.

26. Спектрометр Универсальный Рентгеновский СУР-О2 «РЕНОМ ФВ»: Описание типа средства измерений. Москва, 2005. 4 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?