В статье рассматриваются основные направления снижения потерь и повышения эффективности производства на предприятиях малого и среднего бизнеса за счет выполнения основных принципов системы Кайдзен, определена роль корпоративного обучения персонала при внедрении технологии бережливого производства, разработана программа обучения и компетенции для специалистов, внедряющих данную систему на предприятии
бережливое производство, кайдзен, малый бизнес, lean manufacturing, Kaizen, small business
1. Д. Вумек, Д. Джонс. Бережливое производство: как избавится от потерь и добиться процветания компании. Альпина Паблишер. Москва. 2013. 472 с.
2. Майкл Джордж. Бережливое производство + шесть сигм. Комбинируя качество шести сигм со скоростью бережливого производства. Альпина Паблишер. Москва. 2007. 368 с.
3. В. А. Сорокин. Бережливое производство: практика успешного внедрения Методы менеджмента качества, 2009, 2, 56-58 (1969).