ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ШТАММОВ SERRATIA MARCESCENS К ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Проведен биоинформационный анализ генома Serratia marcescens с целью поиска и идентификации гомологов генов каталаз и пероксидаз Escherichia coli и Salmonella Typhimurium. Было показано, что в геноме S.marcescens, аналогично геному E.coli, присутствуют каталазы KatE и KatG, но не KatN. Однако, в отличие от E.coli у S.marcescens отсутствует пероксидаза AhpC, но присутствует пероксидаза TsaA, гомологичная соответствующей пероксидазе S.Typhimurium. Проведен анализ устойчивости разных штаммов S.marcescens к перекиси водорода и показано, что инактивация генов внеклеточной нуклеазы и системы рестрикции приводит к повышению чувствительности бактерий к активным формам кислорода.

Ключевые слова:
Serratia marcescens, биоинформационный анализ, перекись водорода, чувствительность, Serratia marcescens, bioinformatics, hydrogen peroxide, sensitivity
Список литературы

1. J.A. Imlay, Annu. Rev. Biochem. 77, 755-776 (2008);

2. S. Mahlen, Clin Microbiol Rev. 24, 755-791 (2011);

3. E. Hume, M. Willcox, Archivos De La Sociedad Española De Oftalmología. 79, 475-481 (2004).

4. 4. Н.В. Белоногова, А.Б. Маргулис, В.Я. Понамарев, А.И. Колпаков, О.Н. Ильинская, Вестник Казанского технологического университета, 15, 23, 109-112 (2012);

5. H.P. Schweizer, Expert. Opin. Drug Discov. 7, 7, P. 633-642 (2012);

6. T.K. Ball, P.N. Saurugger, M.J. Benedik, Gene. 57, 183-192. (1987);

7. H. Matsumoto, T. Tazaki, S. Hosogaya, Jpn. J. Microbiol. 17, 473-479 (1973);

8. T. Takagi, M. Kisumi, J. Bacteriol. 161, 1-6 (1985);

9. J. Sambrook, E.F. Fritsch, S.T. Maniatis, Molecular cloning: a laboratory manual. Cold Spring Harbor Laboratory Press, NY, 1989, 2344 p.

10. Н.М. Замалютдинова, И.Р. Галиева, А.О. Арапова, Е.О. Михайлова, М.Р. Шарипова, А.М. Марданова, Вестник Казанского технологического университета, 16, 191-194 (2013)

11. S. Mishra, J. A. Imlay, Arch Biochem Biophys. 525, 145-160 (2012);

12. S.A. Horst, T. Jaeger, L.A. Denkel, S.F. Rouf, M. Rhen, F.C. Bange, J. Bacteriol. 192, 2929-2932 (2010);

13. V. Robbe-Saule, C. Coynault, M. Ibanez-Ruiz, D. Hermant, F. Norel, Mol. Microbiol. 39, 1533-1545 (2001).

Войти или Создать
* Забыли пароль?