В работе исследовано влияние неравновесной низкотемпературной плазмы на структуру дермы полуфабриката из шкур речных рыб. Установлено, что применение плазмы положительно влияет на температуру сваривания исследуемых образцов по сравнению с контрольными образцами шкур сазана и судака.
неравновесная низкотемпературная плазма, кожа рыбы, nonequilibrium low-temperature plasma, fish skin
1. И.Ш. Абдуллин, В.П. Тихонова, Г.Р. Рахматуллина, Р.Ф. Ахвердиев, О.В. Артемьева, А.О. Фадеев Вестник Казанского технологического университета,1,8, 56-58 (2013)
2. И.Ш. Абдуллин, В.П. Тихонова, Г.Р. Рахматуллина, Р.Ф. Ахвердиев, Р.Н. Резванов Вестник Казанского технологического университета,1,20, 21-23 (2012)
3. А. Б. Киладзе. Товароведная характеристика и оценка показателей качества шкур атлантического лосося как нового вида кожевенного сырья: Автореф. дис. … канд. техн. наук. М., 2006, 18с.