Показано, что электрохимическая деминерализации сырья анолитом позволяет снизить зольность сырья и продолжительность процесса. Применение католита при электрохимическоом экстрагирования альгината натрия приводит к сокращению продолжительности процесса и увеличению выхода.
ламинария сахаристая, электрохимические деминерализация и экстрагирование альгината натрия, Laminaria saccharina, electrochemical demineralization and extraction of sodium alginate
1. K. I. Draget, , Smidsrod, O., Skjak-Broek, G., Alginates from algae, in Polysaccharides and Polyamides in the Food Industry, Steinbuchel, A. and Rhee, S. K., Eds., Wiley, New York, 2005, pp. 1 - 30.
2. R. Pérez, (1997). Ces algues qui nous entourent. Conception actuelle, rôle dans la biosphère, utilisations, culture. Plouzané, France: IFREMER, 272 pp.
3. A. Penman, GR Sanderson (1972) A method for the determination of uronic acid sequence in alginates. Carbohydr Res 25:273 - 282.
4. Viscoelastic properties of ultra-high viscosity alginates. Storz, Henning; Zimmermann, Ulrich; Zimmermann, Heiko; Kulicke, Werner-Michael. Rheologica Acta vol. 49 issue 2 February 2010. p. 155 - 167.
5. А.В. Подкорытова, Морские водоросли-макрофиты и травы. М.: ВНИРО, 2005. 175 с.
6. И.В. Кизеветтер, B.C. Грюнер, В.А. Евтушенко. Переработка морских водорослей и других промысловых водных растений. М.: Пищ.пром. 1967. 416с.
7. И.В. Кизиветтер, М.В. Суховеева, Л.П. Шмелькова Промысловые морские водоросли и травы дальневосточных морей. М.: Лег. и пищ. пром. 1981. 113 с.
8. А.В. Лобанов, Е.Ю. Погоскаева, Р.В. Кузьминский Электрофизические методы в производстве макаронных изделий // Тез. докл. VI Всесоюзная научно - техническая конф. «Электрофизические методы обработки пищевых продуктов и с.-х. сырья». Москва. 1989. С. 200.
9. Б.П. Суханов, А.А. Королев, О.А. Сушенкова Электрохимический способ повышения пищевой ценности муки высшего сорта // Тез. докл. VI Всесоюзая научно - техническая конф. «Электрофизические методы обработки пищевых продуктов и с.-х. сырья». Москва. 1989. С. 201.
10. И.М. Маматов О возможности применения электроактивированной воды для интенсификации процессов тестоведения // Тез. докл. VI Всесоюзая научно - техническая конф. «Электрофизические методы обработки пищевых продуктов и с.-х. сырья». Москва. 1989. С. 202.
11. Е.Э. Куприна Научные основы технологии переработки белок- и хитинсодержащего сырья электрохимическим способом: Автореф. Дис. техн. наук/ СПбТИ(ТУ). СПб., 2007. 40 с.
12. Е.Э. Куприна Особенности процесса экстрагирования белков при комплексной переработке биосырья электрохимическим способом // «Хранение и переработка сельзхозсырья». 2011. № 11. стр. 13-17.
13. А.Ш. Закирова, Т.Н. Манахова, А.В. Канарский, З.А. Канарская. «Вестник Казанского технологического университета». Т.16. № 6. - 2013. - с. 117-121
14. А.Ш. Закирова, Т.Н. Манахова., А.В. Канарский, З.А. Канарская. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий № 2. - Воронеж, 2013. - C. 182 - 193.
15. А.Ш. Закирова, А.В. Канарский, З.А. Канарская. «Вестник Казанского технологического университета» Т. 16. № 7. - 2013. - с. 164-167.