ПОЛУЧЕНИЕ БЕРЕЗОВОГО ДЕГТЯ В ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ И ИССЛЕДОВАНИЕ ЕГО РАСТВОРИМОСТИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Проведены опыты по получению дегтя из коры березового сухостоя посредством пиролиза при температурах 200, 300, 370 и 700°C. Обнаружено, что при температуре 200°C деготь не образуется, выходной продукт – это малое количество желтой воды. При пиролизе 300 и 370°C выход дегтя составляет 25 и 50% от исходного сырья соответственно. При 700°C выходной продукт составил 23,75%. При сравнении полученного дегтя с покупным в растворимости их в неполярных углеводородах (гексан, бензин, керосин) было обнаружено, что полученный березовый деготь не соответствует требованиям нормативных документов.

Ключевые слова:
березовый деготь, пиролиз, растворимость, birch tar, pyrolysis, solubility
Список литературы

1. "Лесной кодекс Российской Федерации" от 04.12.2006 N 200-ФЗ;

2. Таланин Ф.А. Производство берестового дегтя/ М., Лесная промышленность, 1981, с.72;

3. Файзрахманова Г.М., Забелкин С.А., Грачев А.Н., Башкиров В.Н. Использование древесной пиролизной жидкости для получения химических продуктов // Вестник Казан. технол. ун-та. 2012. Т.15, №15- С. 101-103.

4. Забелкин С.А., Грачев А.Н., Башкиров В.Н. Переработка древесины в жидкое топливо и его энергетическое использование // Вестник Казан. технол. ун-та. 2012. №24. - С.39-42.

Войти или Создать
* Забыли пароль?