Проведены опыты по получению дегтя из коры березового сухостоя посредством пиролиза при температурах 200, 300, 370 и 700°C. Обнаружено, что при температуре 200°C деготь не образуется, выходной продукт – это малое количество желтой воды. При пиролизе 300 и 370°C выход дегтя составляет 25 и 50% от исходного сырья соответственно. При 700°C выходной продукт составил 23,75%. При сравнении полученного дегтя с покупным в растворимости их в неполярных углеводородах (гексан, бензин, керосин) было обнаружено, что полученный березовый деготь не соответствует требованиям нормативных документов.
березовый деготь, пиролиз, растворимость, birch tar, pyrolysis, solubility
1. "Лесной кодекс Российской Федерации" от 04.12.2006 N 200-ФЗ;
2. Таланин Ф.А. Производство берестового дегтя/ М., Лесная промышленность, 1981, с.72;
3. Файзрахманова Г.М., Забелкин С.А., Грачев А.Н., Башкиров В.Н. Использование древесной пиролизной жидкости для получения химических продуктов // Вестник Казан. технол. ун-та. 2012. Т.15, №15- С. 101-103.
4. Забелкин С.А., Грачев А.Н., Башкиров В.Н. Переработка древесины в жидкое топливо и его энергетическое использование // Вестник Казан. технол. ун-та. 2012. №24. - С.39-42.