Показана тенденция создания на основе природных, искусственных и химически модифицированных биополимеров «биотары» для пищевых продуктов
биополимеры природные, искусственные, модифицированные, пленочные материалы, биодеградация, natural biopolymers, synthetic, modified, film materials, biodegradation
1. Экологичный полимер. http://pakkograff.ru.
2. Биоразлагаемые полимерные упаковочные материалы. http://article.unipack.ru.
3. Биоразлагаемые полимерные материалы. http://ref.unipack.ru.
4. Karlsson M. Starch in Processed Potatoes. Influence of the tuber structure, Thermal treatments an Amylose/Amylopectin ratio, doctoral thesis, Media - Tryck, Lund University, Lund, (2005).
5. Roper H. The role of starch in biodegradable thermoplastic materials // Starch-Sterke. 42. №4. P. 123-130. (1990).
6. Кирван Дж. Упаковка на основе бумаги и картона. СПб.: Профессия. 488 с. (2008).
7. Hoover R. Composition, molecular structure, and physicochemical properties of tuber and root starches: a review // Carbohydrate polymers, 45, p.253-267. (2001).
8. Андреев Н.Р., Карпов В.Г. Хранение и переработка сельхозсырья. №7. С. 32-33. (1999).
9. Казьмина, Н.А. Дис. на соискание кандидата тех. наук. Москва. 131 с. (2002).
10. Rodriguez M., Oses J., Ziani K., Juan I. Mate Combined effect of plasticizers and surfactants on the physical properties of starch based edible films. Food Research International. № 39. P. 840-846. (2006).
11. Laohakunjit N., Noomhorm A. Effect of Plasticizers on Mechanical and Barrier Properties of Rice Starch Film. Starke. № 56. P. 348-356. (2004).
12. Arvanitoyannis I., Costas G. Biliaderis Physical properties of polyol-plasticized edible films made from sodium caseinate and soluble starch blends. Food Chemistry. № 3. P. 333 - 342. (1998).
13. Laohakunjit N., Noomhorm A. Effect of Plasticizers on Mechanical and Barrier Properties of Rice Starch Film. Starke. № 56. P. 348-356. (2004).
14. Myllarinen P., Partanen R., Seppala P. Forssell Effect of glycerol on behaviour of amylose and amylopectin films. Carbohydrate Polymers. № 50. P. 355 - 361. (2002).
15. Абрамов И.Н., Аким Э.Л. VIII Всеросс. олимпиада молодых ученых «Наноструктурные, волокнистые и композиционные материалы». СПб. с. 32. (2012).
16. Кузнецов А.Г., Махотина Л.Г. VIII Всеросс. олимпиада молодых ученых «Наноструктурные, волокнистые и композиционные материалы». СПб. с. 52. (2012).
17. Miller K.S., Krochta J.M. Oxygen and aroma barrier properties of edible films: a review. Trends in food science & technology. P. 228-237. (1997).
18. Bertuzzi, M.A., Castro Vidaurre E.F., Armada M., Gottifredi J.C. Water vapor permeability of edible starch based films. Journal of Food Engineering. № 80. P. 972-978. (2007).
19. Purvinas R. M., Zobel H.F. Оptical rotatory dispersion of amylose films. Carbohyd. Research. № 10. P. 129-139. (1969).
20. Avella M., Jan J. De Vlieger, Errico M. Em., Fischer S., Vacca P., Volpe M. Gr. Biodegradable starch/clay nanocomposite films for food packaging applications. Food Chemistry. № 93. Р. 467-474. (2005).
21. Dutta P.K., Tripathi Sh., Mehrotra G.K., Dutta J. Perspectives for chitosan based antimicrobial films in food applications. Food Chemistry. № 114. P. 1173-1182. (2009).
22. Lazaridou A., Costas G. Biliaderis Thermophysical properties of chitosan, chitosan-starch and chitosan-pullulan films near the glass transition. Carbohydrate polymers. № 48. P.179 - 190. (2002).
23. Романовская Д.П., Абдуллин В.Ф. Технология получения биополимера хитозана с высокой степенью химической чистоты. Всеросс. олимпиада молодых ученых «Наноструктурные, волокнистые и композиционные материалы». СПр. с. 67. (2012).
24. Устинов М.Ю. Дис. на соискание канн. тех. наук. Саратов. 138 с. (2004).
25. Абдуллин В.Ф. Технология и свойства биополимера хитозана из панциря речного рака: автореф. дис. кандидата техн. наук. Саратов. 20 с. (2006).
26. Ioannis S., Arvanitoyannis, Nakayama At. Sei-ichi Aiba Chitosan and gelatin based edible films: state diagrams, mechanical and permeation properties. Carbohydrate Polymers. № 37. Р.371-382. (1998).
27. Arvanitoyannis I., Psomiadou E., Nakayama A., Aiba S. Yamamoto Edible films made from gelatin, soluble starch and polyols, Part 3. Food Chemistry. № 4. P. 593 - 604. (1997).
28. Garcia M.F., Martino M.N., Zaritzky N.E. Lipid addition to improve barrier properties of edible starch-based films and coatings. Journal of food science. № 6. P. 941-947. (2000).
29. Jagannath, J. H., Nanjappa C., D. K. Das Gupta, Bawa A. S. Mechanical and barrier properties of edible starch-protein-based films. Journal of applied polymer science. P. 64-71. (2003).
30. Corradini E., Carvalho A.J.F., Curvelo A.A.S. Preparation and characterization of thermoplastic starch/zein blends. Materials Research. № 3. P.227 - 231. (2007).
31. Суворова А. И., Тюкова И. С., Труфанова Е. И. Биоразлагаемые полимерные материалы на основе крахмала. Успехи химии. №5. С. 494 - 502. (2000).
32. Wang L., Auty M.A.E., Kerry J.P. Physical assessment of composite biodegradable films manufactured using whey protein isolate, gelatin and sodium alginate. Journal of Food Engineering. P. 199-207. (2010).
33. Dominic W.S. Wong, Kay S. Gregorski, Joyce S. Hudson Thermal Properties and Permeability to Sorbate and Ascorbate. Journal of Food Science. P. 337-341. (1996).
34. Pat 6117485, США.
35. Pat 3758328, США.
36. Pat 3425972, США.
37. Pat 6183808 B1 США.
38. Landman, E. P., Focke W.W. Stearate intercalated layered double hydroxides: effect on the physical properties of dextrin-alginatefilms. J MATER SCI. № 4. Р. 2271-2279. (2006).
39. Кирван М.Дж. Упаковка на основе бумаги и картона. СПб.: Профессия. 488 с. (2008).
40. Байклза Н., Сегала JI. Целлюлоза и ее производные. Т.1. М.: Мир. 580 с. (1974).
41. Байклза Н., Сегала JI. Целлюлоза и ее производные. Т.2. М.: Мир. 510 с. (1974).
42. Бочек А.М. Дис. на соис.док. хим.наук. Саратов. 306 с. (2002).
43. Фролова С.В. Авт. дис. док. хим. наук. Иваново. 20 с. (2009).
44. Singh J., Kaur L., McCarthy O. Potato starch and its modification. Advances in Potato Chemistry and Technology. Academic Press. Inc. P. 273 - 312. (2009).
45. Fringant, C., Desbrieres J., Rinaudo M. Physical properties of acetylated starch-based materials relation with their molecular characteristics. Polymer. № 13. P. 2663-2673. (1996).
46. Arvanitoyannis I., Nakayama A., Aiba S. Edible films made from hydroxypropyl starch and gelatin and plasticized by polyols and water. Carbohydrate Polymers. № 36. P. 105 - l19. (1998).
47. Kim, K.W., Ko C.J., Park H.J. Mechanical properties, water vapor permeabilities and solubilities of highly carboxymethylated starch-based edible films. Journal of food science. № 1. P. 218-222. (2002).
48. Кочнев A.M. Модификация полимеров. Изд. Каз. гос. технол. унив. 179 с. (2002).
49. Власова Г., Макаревич А. Pakkograff. №4. (2002).
50. Jong-Whan Rhim, Aristippos Gennadios, Curtis L. Weller, Carole Cezeirat, Milford A. Hanna. Industrial Crops and Products. № 8. P. 195-203. (1998).
51. Gaspar M., Benko Zs., Dogossy G., Reczey K., Czigany T. Reducing water absorption in compostable starch-based plastics. Polymer Degradation and Stability. № 90. P. 563 - 569. (2005).
52. Закирова А.Ш., Зарипова С.К., Канарский А.В., Канарская З.А. Вестник Казан. технол. универ. Т.16. № 1. с. 157 - 163. (2013).
53. Закирова А.Ш., Манахова Т.Н., Канарский А.В., Канарская З.А. Вестник Казан. технол. универ. Т. 16. № 6. с. 117 - 121. (2013).
54. Закирова А.Ш., Канарский А.В., Канарская З.А. Вестник Казан. технол. универ. Т. 16. №7. с. 164 - 167. (2013).
55. Закирова А.Ш., Манахова Т.Н., Канарский А.В Канарская З.А. Вестник Воронежского гос. универ. инженерных технологий № 2. - Воронеж, 2013. - C. 182 - 193.