ВЛИЯНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КУВШИННЫХ ФИЛЬТРОВ НА СОДЕРЖАНИЕ ИОНОВ ЖЕЛЕЗА ПРИ ОЧИСТКЕ ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЫ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Проблема качества питьевой воды была и остается одной из главных проблем не только в России, но и во всем мире в целом. При этом, стоит отметить, что реконструкция и модернизация существующих на сегодняшний день водоочистных сооружений, строительство новых с применением эффективных современных способов водоподготовки, улучшает эффективность и производительность сооружений водоочистки. Вместе с тем, изношенность городских сетей водоснабжения приводит к повторному загрязнению водопроводной воды, что приводят к необходимости использования бытовых водоочистных установок. Наиболее распространенными на сегодняшний день способами доочистки водопроводной воды является использование бытовых фильтров кувшинного типа. Вместе с тем, большое разнообразие торговых марок ставит покупателя перед необходимостью выбора и сравнительного анализа используемых товаров. Наиболее часто кувшинные фильтры используются для доочистки водопроводной воды от остаточного хлора, ионов кальция, магния, а также железа. Последние поступают в воды в результате ее транспортирования по изношенным трубопроводным сетям водоснабжения города. Для исследований были выбраны наиболее распространенные торговые марки кувшинных фильтров. Испытания проводились на образцах проб водопроводной воды, отобранной в различных регионах г. Казани. Определение содержания железа в исходной и очищенной в кувшинных фильтрах воде определялось фотокалориметрическим способом по методике, описанной в ГОСТе 4011-72. Результаты эксперимента позволили установить, что эффективность очистки зависит от типа используемого фильтра кувшинного типа. При этом, показано, что для обоих фильтров достигается снижение содержание железа на 35-70%.

Ключевые слова:
ВОДОПОДГОТОВКА, ВОДОПРОВОДНАЯ ВОДА, КУВШИННЫЕ ФИЛЬТРЫ, ИОНЫ ЖЕЛЕЗА, СПЕКТРОФОТОМЕТР
Войти или Создать
* Забыли пароль?