Пергамент из шкур животных является продуктом кожевенного производства. Ввиду редкого и малого производства пергамента из шкур животных, в Российской Федерации не существует для него государственного стандарта. Косвенно для определения показателей качества пергамента может подойти ГОСТ 4.11-81 «Система показателей качества продукции. Кожа. Номенклатура показателей». Пергамент, изготовленный из шкур животных, имеет различную область применения, включая пищевые продукты. Характерными свойствами пергамента является его щелочность и высокая гигроскопичность. Первое свойство обуславливает его повышенную стабильность, так как в условиях избыточной щелочности материал меньше подвергается воздействию кислой окружающей среды, содержащей кислые оксиды серы и азота, и лучше противостоит разрушительному действию микроорганизмов. Второе же обстоятельство является основной причиной повреждения рукописей и документов. При этом для пергамента губительна как избыточная, так и пониженная влажность воздуха. В работе проведен анализ механических показателей пергамента, их смачивающей способности, а также проведена оценка структуры капиллярно-пористого материала в зависимости от вида сырья. Экспериментально установлено, что пергамент характеризуется высокой прочностью (до 5 раз выше прочности кож) при достаточно низком показателе удлинения (до 4 раз ниже удлинения кож). При этом наиболее прочным является пергамент из шкур коз по сравнению с пергаментом из шкур овец и лошадей, это связано со специфическим строением данного материала, а именно плотным переплетением пучков коллагеновых волокон, образующих густую горизонтально-волокнистую вязь и характеризующейся преимущественным преобладанием пор размером 0,5652 мкм. Кроме того, пергамент из шкур коз имеет гидрофобную поверхность, благодаря плотной структуре лицевого слоя.
ПЕРГАМЕНТ, ПОРЫ, ШКУРЫ КОЗ, ОВЕЦ, ЛОШАДИ, ПРЕДЕЛ ПРОЧНОСТИ, УДЛИНЕНИЕ, СТРУКТУРА, КРАЕВОЙ УГОЛ СМАЧИВАНИЯ



