Исследовано наличие, количественное содержание 5-гидроксиметилфурфурола в специальных и столовых винах. Представлен метод его количественного определения, статистическая обработка полученных результатов.
5-гидроксиметилфурфурол, определение методом ВЭЖХ, статистическая обработка, 5-Hydroxymethylfurfural, identification by HPLC and statistical processing
1. Малтабар B.M., Фертман Г. И. Технология коньяка. - 2-е изд. - Москва, 1971, с - 174;
2. Кишковский 3. Н., Скурихин И. M. Химия вина. - Mосква, 1996. М. М.Гециу, Кишинев, с - 212;
3. Труды БГУ 2008, том 3, часть 1. Статистические данные по фенольным и фурановым компонентам коньячной продукции, импортируемой в Республику Беларусь;
4. ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия;
5. ГОСТ 53694-2009 Продукция соковая. Определение 5-гидроксиметилфурфурола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии;
6. ГОСТ 29032-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения оксиметилфурфурола;
7. Постановление Правительства Республики Молдова Nr. 708 от 20.09.2011 об утверждении Технического регламента «Методы анализа в области производства вин»;
8. Сысоев В.А., Халитова Д.А. Хроматографическое изучение фенольного состава сухого экстракта из листьев мушмулы. Вестник Казанского технологического университета №10 2012г;
9. Данные дегустации кагоров от 24.03.2012г., предоставленные Госалкогольинспекцией РТ.