Исследованы факторы, влияющие на агрегативную и седиментационную устойчивость суспензии дрожжей: концентрация клеток, природа и рН среды.
биосуспензия, микроорганизмы, клетки дрожжей, культуральная жидкость, дисперсная система, агрегативная устойчивость, клеточная поверхность, bio-suspension, microorganism, cells of yeast, cultural liquid, dispersion system, aggregative stability, cell surface
1. Сумм, Б.Н. Основы коллоидной химии / Б.Н. Сумм. - М.: Изд. центр «Академия», 2005. - 248 с.
2. Гусев, М.В. Микробиология: Учебник для вузов. - 4-е изд., - М.: Академия, 2007. - 464 с.
3. Бабьева, И.П. Биология дрожжей / И.П. Бабьева, И.Ю. Чернов. М.: МГУ. -1992. - 96 с.
4. Шкоп, Я.Я. Агрегация клеток микроорганизмов в процессе разделения микробных суспензий / Я.Я. Шкоп, Н.В. Фомченко. - М.: ОНТИТЭИ микробиопром, 1981. - 56 с.
5. Кулагина Е.М. Интенсификация фазового разделения в биологической системе под действием ПАВ / Е.М. Кулагина [и др.]. // Вестник Казанского технологического университета. - 2011. - №6. С. 225-228.
6. Юсупова, Р.И. Влияние порядка ввода полимерных агентов - флокулянтов на биосуспензию / Р.И. Юсупова [и др.].// Вестник Казанского технологического университета. - 2010. - №1. - С. 244-249.
7. Archibald, A.R., Hancock I.C., Harwood C.R. In: Cell wall structure, synthesis, and turnover / A.L. Sonenshein, J.A. Hoch, and R. Losick eds., American Society for Microbiology, Washington, D.C. - 1993. - P. 381 - 410.
8. Seltmann, G., Holst, O. In: The Bacterial Cell Wall / Hardcover, eds, Springer-Verlag, New York, Incorporated. 2002.
9. Калюжный, Г.Я. Полисахариды дрожжей. / Г.Я. Калюжный, Г.М. Петрушко // сб. трудов ВНИИ гидролиза растительных материалов. - 1971. - № 21. - С.110 - 127.
10. Курмаева, А.И. Агрегация клеток дрожжевой суспензии под действием полиэлектролитов в различных средах / А.И. Курмаева, Р.И. Юсупова [и др.]. // Коллоидный журнал. - 1991. - Т. 53. - № 5. - С.866-873.
11. Тажибаева, С.М. Поверхностные свойства дрожжевых клеток / С.М. Тажибаева [и др.]. // Коллоидый журнал. - 2003. - Т.65. - № 1. - С.132-135.