Рассматривается возможность описания гранулометрического состава зерновых помолов для спиртового производства при помощи известных статистических функций. На основании полученных значений критерия Пирсона предлагается использовать гамма-функцию для описания полных распределений и бета-функцию для усеченных распределений.
гранулометрический состав зерновых помолов, функции распределения, bruised grain granulometric texture, distribution function
1. В.Л.Яровенко, В.А.Мариниченко, В.А.Смирнов, Б.А.Устинников, П.С.Цыганков, В.Н.Швец, Н.И.Белов, Технология спирта. Колос, Москва, 2002. 464 с.
2. В.А.Сотников, В.В.Марченко, В.С.Гамаюрова, Вестник Казанского технологического университета, 2003, 3, 180-187.
3. В.А.Сотников, В.С.Гамаюрова, В.В.Марченко, Вестник Казанского технологического университета, 2004, 1, 233-238.
4. О.С.Журба, А.В.Кармазин, Л.Н.Крикунова, Хранение и переработка сельхозсырья, 2011, 3, 32-36.
5. Самсонов, В.Т. Научные работы институтов охраны труда ВЦСПС, ПРОФИЗДАТ, Москва, 1964, Вып.3 (29).
6. Н.П.Кириллова, Н.А.Николаев, Производство спирта и ЛВИ, 2005, 3, 17-18.