Проведен обзор сельскохозяйственных культур, содержащих инулинподобные фруктаны. Представлены данные по содержанию фруктанов в цикории, топинамбуре и артишоке, а также в злаковых культурах, содержащих леванподобные фруктаны. Рассмотрено содержание фруктанов в сельскохозяйственных культурах луковых, агавовых, спаржевых и амариллисовых.
сельскохозяйственные культуры, инулинподобные, леванподобные, фруктаны, crops, inulin-type, levan-type, fructans
1. М. Roberfroid, British Journal of Nutrition, 93, 13-25 (2005)
2. М. Roberfroid, Inulin-type fructans, Functional food ingredients, CRC press, Boca Raton (Fl) 2005, С. 56-64
3. М.А. Кобахидзе, Г.Р. Папунидзе, Н.И. Куталадзе, Г.Д.Каралидзе, Пиво и напитки, 1, 44-97 (2006)
4. З.А. Бадретдинова, А.В. Канарский, Вестник Казанского технологического университета, 9, 141-142 (2012)
5. З.А. Канарская, Н.В. Демина, Вестник Казанского технологического университета, 9, 145-153 (2012)
6. И.А. Хусаинов, А.В. Канарский, З.А. Канарская, Вестник Казанского технологического университета, 6, 131-136 (2013)
7. Л.А. Решетник, К.С. Ладодо, О.В. Прокопьева, Н.К. Кочнев, Новые лекарственные препараты, 12, 22-25 (2003)
8. Т.П. Арсеньева, Ю.А. Яковлева, В.А. Фещенко, Процессы и аппараты пищевых производств, 1, 8-10 (2011)
9. И.Л. Лунева, Вестник Воронежского государственного университета, 2, 304-305 (2006)
10. Т.В. Орловская, Л.И. Лунева, В.А. Челомбитько, Химия природных соединений, 1, 89-90 (2007)
11. Т.В. Орловская, Л.И. Лунева, В.А. Челомбитько, Химия природных соединений, 2, 197-198 (2007)
12. Р.И. Багаутдинова, Г.П. Федосеева, Т.Ф. Оконешникова, Химия и компьютерное моделирование. Бутлеровские сообщения, 5, 45-47 (2001)
13. S. Baumgartner, T.G. Dax, W. Praznik, H. Falk, Carbohydrates, 328, 177-190 (2000)
14. N.A. Mancilla-Margalli, M. G. Lopez, Journal of Agricultural Food Chemistry, 50, 806-812 (2002)
15. M. G. Lopez, N.A. Mancilla-Margalli, G. Mendoza-Diaz, Journal of Agricultural Food Chemistry, 51, 27, 835-840 (2003)