РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ШТАММОВ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ К АНТИБИОТИКАМ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Изучена резистентность молочнокислых бактерий к антибиотикам широкого спектра действия. Выявлены перспективные штаммы для применения их в качестве пробиотиков в производстве функциональных продуктов питания.

Ключевые слова:
молочнокислые бактерии, антибиотики, пробиотики, функциональные продукты, lactic acid bacteria, antibiotics, probiotics and functional foods
Список литературы

1. Ганина, В.И. Пробиотики. Назначение, свойства и основы биотехнологии /В.И. Ганина. - М.: МГУПБ, 2001. - 122 с.

2. Хамагаева, И.С. Использование пробиотических культур для производства колбасных изделий / И.С. Хамагаева, И.А. Ханхалаева, Л.И. Заиграева. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2006. - 204 с.

3. Новик, Г.И. Биологическая активность микроорганизмов-пробионтов / Г.И. Новик, [и др.] //Прикл. биохим. и микробиол. - 2006 - Т.42, №2. - С. 187-194.

4. Самойлов, В.А. Молочнокислые продукты пробиотической направленности / В.А. Самойлов, П.Г. Нестеренко, О.А. Суюнчев // Молочная промышленность. -2007. -№7. - С.45-47.

5. Шендеров, Б.А. Пробиотики и функциональное питание/ Б.А.Шендеров - М.: Гранть, 2001. - 288с.

6. Артюхова, С.И. Изучение природной устойчивости микроорганизмов поликомпонентной закваски молочных продуктов к антибиотикам / С.И. Артюхова, Е.А. Молибога // Вопросы питания. - 2005. - №6. - С.34-36.

7. Виноградская, С.Е. Изучение чувствительности молочнокислых культур и микрофлоры кисломолочных продуктов к антибиотикам / С.Е. Виноградская, [и др.]// Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Продовольствие». - 2005. -№1. С.19-23.

8. Charteris, W.P. Gradient diffusion antibiotic susceptibility testing of potentially probiotic lactobacilli / W.P. Charteris, [et all] // J. Food Prot. - 2001. - V.64. - P. 2007-2014.

9. Shah, N. P. Probiotic bacteria: selective enumeration and survival in dairy foods / N. P. Shah //J. Dairy Sci. - 2000 - V.83 - P. 894-907.

10. Рогов, И.А. Идентификация и отбор культур Lactobacillus для биотрансформации молочного сырья / И.А. Рогов [и др.] // Биотехнология. - 2003. - № 4. - С. 45-51.

11. Китаевская, С.В. Современные тенденции отбора и идентификации пробиотических штаммов молочнокислых бактерий / С.В. Китаевская С.В. //Вестник Казанского технологического университета. - 2012. - №17. - С. 184-188.

Войти или Создать
* Забыли пароль?