Сравнительный анализ показал, что биомодифицированный крахмал, прошедший одночасовую обработку амилазным препаратом Bacillus licheniformis, более устойчив к воздействию минеральных кислот и высоких температур. Увеличение времени биомодификации крахмалов используемым ферментом до двух и более часов привело к сильному изменению физико-химических свойств, что сказалось на кислото- и терморезистентности.
пшеничный биомодифицированные крахмал, амилаза Bacillus lichеniformis, физико-химическая резистентность, wheat fermented starch, amylase Bacillus lichеniformis, physical and chemical resistance
1. А. А. Соколов. Физико-химические и биохимические основы технологии мясопродуктов. М.: Пищевая промышленность, 1965. 490 с.
2. Н. К. Романова, М. М. Фатхуллина. Вестник казанского технологического университета, 15, 11, 224-227 (2012).
3. Г. Цыбикова, С. Николаев, А. Охинова. Хлебопродукты, 7, 46-47, (2009).
4. А. М. Попов, А. Н. Пирогов, Е. И. Шилова. Процессы и аппараты пищевых производств. 2, 172-178 (2011).
5. M. M. Karaoglu, H. G. Kotancilar, I Celik. Starch, 53, 162-169, (2001).
6. M. Kaur, D. P. S. Oberoi, D. S. Sogi, B. S. Gill. J Food Sci Technol, 48, 460-465, (2011).
7. M. J. E. C. van der Maarela, I. Caprona, G.-J. W. Euverinka,H. Th. Bosa, T. Kaper, D. J. Binnema, P. A.M. Steeneken , Starch, 57, 465-472 (2005).
8. J.-H. Auh, H. Y. Chae, Y.-R. Kim, K.-H. Shim, S.-H. Yoo, K.-H. Park, J. Agric. Food Chem, 54, 2314−2319 (2006).
9. D. Li, Y. Ma, African J. of Biotechnology, 10, 17, 3430-3435 (2011).
10. B. A Henrissat, Biochem. J. 280, 309-316 (1991).
11. Е.В. Никитина, Л.З. Габдукаева. Вестник Казанского технологического университета, 19, 154-161 (2011).