Статья посвящена новым требованиям, которые регламентированы в техническом регламенте таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а именно разработке и внедрению ХАССП на пищевых предприятиях России. Проанализированы основания, для принятия таких требований. В статье подробно описаны действия для внедрения ХАССП и описан опыт внедрения ХАССП в Республике Татарстан.
technical regulations of the customs Union TS TS 021/2011 «About safety of food production», HACCP, Republic of Tatarstan, технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ХАССП, Республика Татарстан
1. Технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» от 9 декабря 2011 года;
2. Журнал Методы Оценки Соответствия №11-2012 с 9;
3. Постановление (ЕК) № 852/2004 от 29 апреля 2004 «О санитарно-гигиенических правилах производства пищевых продуктов»;
4. ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП»;
5. Журнал Методы Оценки Соответствия №11-2012 с 14;
6. ГОСТ Р ИСО 22000 - 2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»;
7. Федеральный закон от 22 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля;
8. Безбородова И.В., Москвичева E.Л., Лаптев Н.И., Купцов П.В., Абдуллин И.А. Инновационный менеджмент: сертификация систем менеджмента в международных органах - фактор повышения конкурентоспособности промышленных предприятий в условиях вступления в ВТО // Вестник Казанского технологического университета. № 12013. С. 235;
9. Стяжкина Е.И., Горелова Е.Н. Стратегические изменения на промышленных предприятиях в условиях вступления России в ВТО // Вестник Казанского технологического университета. № 18; 2012. С. 285.