Проведено исследование содержания каротина, сахаров и кислот в плодах видов боярышника в Республике Марий Эл. Представлены биометрические показатели плодов изученных видов. Выделены виды с наибольшим содержанием указанных веществ.
боярышник, плоды, каротин, сахара, кислотность, hawthorn, fruits, carotene, sugar, acidity
1. Б. С. Ермаков, Лесные растения в вашем саду. Лесн. пром-сть, Москва, 1987. 150 с.
2. Е. З. Бобореко, Боярышник. Наука и техника, Минск, 1974. 224 с.
3. Государственная фармакопея СССР: Вып.Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. МЗ СССР. 11-е изд., доп. Медицина, Москва, 1990. С. 283-289.
4. С. Я. Соколов, И. П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия). Медицина, Москва, 1988. - С. 101-103.
5. Ф. Х. Бахтеев, Важнейшие плодовые растения. Просвещение, Москва, 1970. 352 с.
6. Х. Эсенова, Интродуцированные виды рода Crataegus в условиях Туркмении. Автореф. дисс. канд. биол. наук, Институт ботаники АН Туркменской ССР, Ашхабат, 1968. 22 с.
7. В. П. Петрова, Дикорастущие плоды и ягоды. Лесн. пром-сть, Москва, 1987. 248 с.
8. Л. И. Вигоров, Сад лечебных культур. Средне-Уральское кн. изд-во, Свердловск, 1976. 172 с.
9. Р. Е. Циновскис, Боярышники Прибалтики. Зинатне, Рига, 1971. 388 с.
10. П. Петрова, Биохимическая и технологическая характеристика плодов боярышников, интродуцированных в лесостепи Украины. Автореф. дисс. канд. техн. наук, Одесский технологический институт им. М. В. Ломоносова, Одесса, 1969. 27 с.
11. Б. А. Ягодин, И. П. Дерюгин, Ю. П. Жуков и др.; под ред. Б.А. Ягодина. Практикум по агрохимии. Агропромиздат, Москва, 1987. 512 с.
12. Б. П. Плешков, Биохимия сельскохозяйственных растений. Колос, Москва, 1980. 492 с.
13. А. А. Павильонов, М. И. Рожков, Новые плодовые и ягодные культуры 2-е изд., перераб. и доп. Россельхозиздат, Москва, 1986. 88 с.
14. Н. Н. Цвелев, Боярышник - Crataegus L. В кн. Флора Восточной Европы, т. Х. - Мир и семья, Изд-во СПХФА, С.-Пб., 2001. С. 557-586.
15. ГОСТ 7047-55. Витамины А, С, Д, В1, В2 и РР. Отбор проб, методы определения витаминов и испытания качества витаминных препаратов. - М.: Изд-во стандартов, 1955. - 55 с.
16. ГОСТ 8756.13-87. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров. - М.: Изд-во стандартов, 1987. - 9 с.
17. ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности. - М.: Изд-во стандартов, 1982. - 4 с.
18. Климатологический справочник СССР: Вып. 8, 29. Кировская, Костромская, Ярославская, Ивановская, Владимирская, Горьковская, Рязанская, Калужская, Тульская области, Удмуртская, Марийская, Чувашская, Мордовская АССР. Верх.-Волж. упр. гидрометеорол. службы, Горький, 1976. 42 с.