Изучено влияние различных доз наноструктурного бентонита на показатели качества мяса и субпродуктов цыплят-бройлеров. Дана ветеринарно-санитарная оценка мяса и внутренних органов. Проведены органолептические исследования, показан химический состав и калорийность, и установлено, что мясо бройлеров является доброкачественным, имеет высокую энергетическую и пищевую ценность, соответствует требованиям гигиенических нормативов, и может реализовываться без ограничений.
наноструктурный бентонит, цыплята-бройлеры, мясо, ветеринарно-санитарная оценка, органолептические исследования, микробиология, химический состав, nanostructured bentonite, broiler chickens, meat, veterinary and sanitary assessment, sensory research, microbiology, chemical composition
1. Ветеринарно-санитарная экспертиза, стандартизация и сертификация продуктов. В 2-х т. Т. 1: Общая экспертиза, стандартизация и сертификация продуктов с основами технологии и гигиены производства, консервирования и хранения / под ред. К.Е. Елемесова, Н.Ф. Шуклина. - Изд. 3-е. - [б. м.]: КомСнаб, 2005. - 440 с.
2. Ежков В.О., Яппаров А.Х., Жаров А.В. Клинико-морфологические особенности нарушения метаболизма и коррекция его агроминералами у кур мясного направления продуктивности. - Казань: Центр инновационных технологий, 2009, с. 221.
3. Гайнуллина М.К., Василевский И.Н. Применение природных сорбентов в норководстве. - Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана. - Казань, 2004. - Т. 177. - С. 43-51.
4. Тарасова Е.Ю., Коростелева В.П., Пономарев В.Я. Применение нанотехнологий в сельском хозяйстве.- Вестн. Казан. технолог. ун-та. - 2012. - Т.15. - №21. - С. 121-122.
5. Ежков В.О., Биккинина Л.М.-Х., Поливанов М.А. Влияние наноструктурной водно-цеолитной суспензии на продуктивность гречихи. - Вестник Казанского технологического университета. - Казань, 2013. - Т.16. - № 19. - С. 241-245.
6. Яппаров А.Х., Ежкова А.М., Ежков В.О., Яппаров И.А., Яппаров Д.А., Мотина Т.Ю. Влияние нановещества на интенсивность роста и мясные качества цыплят-бройлеров. - Достижения науки и техники АПК. - Москва, 2013. - № 8. - С. 46-48.
7. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов / И.А. Рыбин [и др.]. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27 декабря 1983 года. М.: ВО Агропромиздат, 1988. 62 с.
8. ГОСТ Р 53597-2009. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям. М.: Стандартинформ, 2010. 12с.
9. ГОСТ Р 51944-2002. Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы. М.: Госстандарт России, 2007. 6 с.
10. ГОСТ Р 52702-2006. Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия. М.: Стандартинформ, 2007. 11 с.
11. ГОСТ Р 53747-2009. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физико-химических исследований. М.: Стандартинформ, 2010. 23 с.
12. ГОСТ 7702.2.0-95. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям. М.: Госстандарт России, 1995. 9 с.
13. ГОСТ Р 50396.1-2010. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. М.: Стандартинформ, 2011. 6 с.
14. ГОСТ Р 51448-99. Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований. М.: Госстандарт России, 2010. 6 с.
15. ГОСТ Р 51921-2002. Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes. М.: Госстандарт России, 2004. 20 с.
16. ГОСТ Р 53665-2009. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления сальмонелл. М.: Стандартинформ, 2010. 10 с.
17. СанПиН 2.3.2.1078-01. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Утв. главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001. М., 2002. 272 с.
18. ГОСТ Р 51479-99. Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги. - М.: Госстандарт России, 2004. - 4с.
19. ГОСТ 23042-86. Мясо и мясные продукты. Методы определения жира. - М.: Стандартинформ, 2010. - 5с.
20. ГОСТ 25011-81.Мясо и мясные продукты. Методы определения белка. - М.: Стандартинформ, 2010. - 7с.
21. Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. Пищевая химия // СПб.: ГИОРД, 2007. 640 с.
22. Аутосексные мясные кроссы [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - 2013. - URL: http://bibliofond.ru/view.aspx?id=559193. (16.07.2014).