Показано, что увеличение температуры сушки меланина приводит к изменениям его физико-химических характеристик и антиоксидантной активности. Установлено, что для меланинов, выделенных хлористоводородной кислотой, оптимальной температурой сушки является 40±2 оС.
чага, конвективно-кондуктивная сушка, меланин, антиоксидантная активность, сhaga, convective-conductive drying, melanin, antioxidant activity
1. П.А. Якимов, М.Ф. Ступак, Чага и ее лечебноеприменение при раке IV стадии. Медгиз, Ленинград, 1959. С. 50-54, 334.
2. Ц.Х.Цзян, Я. Доу, Ю.Ц. Фен, Микология и фитопатология, 41, 5, С. 455-460, (2007).
3. Г.А. Иванова, Автореф. дисс. канд. хим. наук, Казанский национальный исследовательский технологический университет, Казань, 2011. 18 с.
4. М.Я. Шашкина, П.Н. Шашкин, А.В. Сергеев, Лекарственные растения, 40, 10, 37-44 (2006).
5. М.А. Сысоева, О.Ю. Кузнецова В.С. Гамаюрова, Вестник КТУ, 1, 244-250 (2005).
6. Государственная фармакопея СССР. Вып. 1: Общие методы анализа. 11-е изд., доп. М., 1987. 336 с.
7. М.А. Сысоева, В.Р. Хабибрахманова, В.С. Гамаюрова, Химия растительного сырья, 3, 151-156 (2009).
8. Г. Бриттон, Биохимия природных пигментов: Пер. с англ., Мир, Москва, 1986, С. 422.
9. С.М. Андреева, П.А. Якимов, Е.В. Алексеева Комплексное изучение физиологически активных веществ низших растений. Наука, Москва-Ленинград, 1961. С. 139-143.
10. Государственная фармакопея СССР. Вып. 2: Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. 11-е изд., доп. М., 1989. 400 с.
11. М.А. Сысоева, Г.А. Иванова, В.С. Гамаюрова, Г.К. Зиятдинова, Г.К. Будников, Л. Я. Захарова, М.А. Воронин, Химия растительного сырья, 14, 2, 105-108, (2010).
12. И.Ф. Абдуллин, Заводская лаборатория, 68, 9, 12-15 (2002).
13. Р. Полюдек-Фабини, Т Бейрих Р. Органический анализ, Л., 1981, 623 с.
14. М.Ю. Сафронова, Е.И. Саканян, Е.Е. Лесиовская, Растительные ресурсы, 35, 2, 101-105, (1999).
15. С.М. Андреева, Комплексное изучение физиологически активных веществ низших растений, 3, С. 34-38, (1961).