ИССЛЕДОВАНИЕ НЕКОТОРЫХ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ПОЛИСАХАРИДОВ ВЁШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ (PLEUROTUS OSTREATUS)
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Незаслуженно оставлены без внимания грибы, которые наиболее часто применяются в кулинарной практике всех стран и культур. Поэтому объектом нашего исследования были выбраны грибы - Вёшенка, которые являются общедоступными, легко культивируемыми в любых регионах. Биологически активные классы, выделенные из вешенок, имеют широкий спектр фармакологической активности. В последнее время в литературе особое внимание уделяется полисахаридам. Целью нашего исследования было выделение полисахаридов из грибов вешенки обыкновенной и установление некоторых физико-химических характеристик. Полисахариды вёшенок представлены в основном целлюлозной фракцией, которую в литературе называют β-глюканами. Для полученных β-глюканов были установлены основные физико-химические характеристики, оказывающие влияние на биологическое поведение молекул. Среднюю молекулярную массу выделенных полисахаридов определяли вискозиметрическим методом. Установлено, что М=5307г/моль, М=23229 г/моль. Определен коэффициент распределения β-глюканов между двумя жидкими фазами (водой и этилацетатом) с применением кондуктометрического метода, составляющий К = 0,565. Степень перехода β-глюканов в органическую фазу составила 63,9%. Поверхностную активность β-глюканов устанавливали методом наибольшего давления пузырьков воздуха с использованием прибора Ребиндера: поверхностная активность β-глюканов составляет 59,6·10-3 Н·м2/моль. Таким образом, выделенные β-глюканы можно использовать в качестве стабилизаторов дисперсных систем. С помощью программы Graph версия 4.4.2. достаточно точно восстановлены эмпирические константы уравнения Шишковского, что подтверждается малым значением среднеквадратичной ошибки определения поверхностного натяжения (MSE = 1,25∙10-3 Н/м).Определены параметры адсорбционного слоя β- глюканов: площадь, занимаемая молекулой (S = 1,74 А2), толщина слоя, соответствующая длине молекулы (l = 5054,28 А) и объем (V = 8794,45 А3).В макромолекулах исследуемых глюканов содержится больше функциональных групп, проявляющих кислотные свойства, чем способных присоединять протоны.Для выделенныхβ-глюканов определили изоэлектрическую точку (ИЭТ = 4,2), значение которой меньше 7. Поэтому, можно утверждать, чтоβ-глюканы вешенок являются полиамфолитами.

Ключевые слова:
ГРИБЫ ВЕШЕНКА, β-ГЛЮКАНЫ, ПОЛИСАХАРИДЫ, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ПОВЕРХНОСТНОЕ НАТЯЖЕНИЕ, ПОЛИАМФОЛИТЫ, ПОВЕРХНОСТНАЯ АКТИВНОСТЬ
Войти или Создать
* Забыли пароль?