Изучена устойчивость штаммов молочнокислых бактерий к неблагоприятным факторам внешней среды, воспроизводящим in vitro некоторые условия желудочно-кишечного тракта человека. Выявлены перспективные штаммы для применения их в качестве пробиотиков в производстве функциональных продуктов питания.
молочнокислые бактерии, пробиотики, функциональные продукты, lactic acid bacteria, probiotics and functional foods
1. Рогожина, Т. Н. Пробиотические культуры и биологически активные белки молока. Новый функциональный комплексный компонент/ Т. Н Рогожина, В. И. Ганина, Г. С. Комолова // Молочная промышленность. - 2012. - № 5. - С.30-31.
2. Рябцева, С. А. Сохранение жизнеспособности заквасочной микрофлоры / С. А. Рябцева, М. А. Брацихина, В. И. Ганина // Молочная промышленность. - 2010. - N 1. - С. 22-23.
3. Хамагаева, И.С. Использование пробиотических культур для производства колбасных изделий / И.С. Хамагаева, И.А. Ханхалаева, Л.И. Заиграева. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2006. - 204 с.
4. Cagno, R. Assessing the proteolytic and lipolytic activities of single strains of mesophUic lacto bacilli as adjunct cultures using a Caciotta cheese model system / R. Cagno, [et all] // Int. Dairy J. -2006. -V.16. -P. 119-130.
5. Новик, Г.И. Биологическая активность микроорганизмов-пробионтов / Г.И. Новик, [и др.] //Прикл. биохим. и микробиол. - 2006 - Т.42, №2. - С.187-194.
6. Шендеров, Б.А. Пробиотики и функциональное питание/ Б.А.Шендеров - М.: Гранть, 2001. - 288с.
7. Holzapfel, W.H. Introduction to pre- and probiotics / W.H. Holzapfel, U. Shulinger // Food Research International. -2002. -V.35. - P. 125-129.
8. Park, H.S. Selection of microorganisms for probiotic and their characterization / H.S. Park, S.H. Lee, T.B. Uhm // Kor. J. Food Nutr. - 1998. - V. 27. - P.433-440.
9. Рожкова, Т.В. Российский рынок заквасочных культур / Т.В Рожкова // Молочная промышленность. - 2006. - № 3. - С.23-24.
10. Ананьева, Н.В. Применение иммибилизованных форм пробиотических бактерий в производстве молочных продуктов / Н.В. Ананьева, [и др.]// Молочная промышленность. -2006. -№11. -С. 46-47.
11. Succi, M. Bile salt and acid tolerance of Lactobacillus rhamnosus stains isolated from Parmigiano Reggiano cheese / M.Succi, [et all] // FEMS Microbiology Letters. - 2005. - V. 244. - P.129-135.
12. Рогов, И.А. Идентификация и отбор культур Lactobacillus для биотрансформации молочного сырья / И.А. Рогов [и др.] // Биотехнология. - 2003. - № 4. - С.45-51.
13. Shah, N. P. Probiotic bacteria: selective enumeration and survival in dairy foods / N. P. Shah //J. Dairy Sci. - 2000 - V.83 - P. 894-907.
14. Пономарев, В.Я. Использование пищевых функциональных добавок в технологии мясных продуктов / Э.Ш. Юнусов, Э.Ш. Шайхиева, Г.О. Ежкова, В.П. Коростелева, О.А. Решетник //Вестник Казанского технологического университета. - 2011. - №22. - С. 93-98.
15. Charteris, W.P. Gradient diffusion antibiotic susceptibility testing of potentially probiotic lactobacilli / W.P. Charteris, [et all] // J. Food Prot. - 2001. - V.- P. 2007-2014.