Изучено влияние протеиназы из Bacillus megaterium на спектрофотометрические характеристики отдельных групп хромофоров комплексных белковых субстратов из мясного сырья с повышенным содержанием соединительной ткани. Полученные результаты позволяют положительно оценить перспективу применения протеиназы в технологии мясных продуктов и возможности создания эффективных биотехнологий в отрасли.
ферментные препараты, функционально-технологические свойства, мясное сырье, спектрофотометрия, enzymes, functional and technological properties, raw meat, spectrophotometry
1. В.Я. Пономарев, Э.Ш. Юнусов, Э.Ш. Шайхиева, Г.О. Ежкова, В.П. Коростелева, О.А. Решетник Вестник Казанского технологического университета, 22, 93-98, (2011)
2. Э.Ш. Юнусов, В.Я. Пономарев, К.Г. Валеулов, Г.О. Ежкова, В.П. Коростелева, О.А. Решетник Вестник Казанского технологического университета, 22, 88-92, (2011)
3. Пономарев В.Я. Биотехнологические основы применения препаратов микробиологического синтеза для обработки мясного сырья с пониженными функционально-технологическими свойствами / В.Я. Пономарев, Э.Ш. Юнусов, Г.О. Ежкова, О.А. Решетник - Казань: КГТУ, 2009. - 192 с.;
4. Adler Nisseg J. Enzimic hydrolysis of food protein 4211 Dan Kemi / Adler Nisseg J. - 1989 (1). - P. 19-25. - N67(2), P. 37-43.
5. В.Я. Пономарев, Э.Ш. Юнусов, Г.О. Ежкова, О.А. Решетник Вестник Казанского технологического университета, 1, 103-111 (2006)
6. В.Я. Пономарев, Э.Ш. Юнусов, Г.О. Ежкова, О.А. Решетник - Вестник казанского технологического университета 9, 590-594, (2010)