Проанализирована эффективность работы фильтров грубой очистки молока путем сравнения физико-химических и микробиологических показателей молока на всех этапах технологической обработки. Сделаны выводы, что эффективная работа фильтров обеспечивает не более чем три часа непрерывной работы, дальнейшая эксплуатация приводит к резкому ухудшению качества сырья.
обсемененность молока, предварительная очистка, центробежная очистка, bacterial content, preliminary purification, centrifugal separator
1. СН и П 2.3.4.551.-96. Производство молока и молочных продуктов. ФГУП «ИнтерСЭН», Москва, 1998. 32 с.
2. П.П. Степаненко, Микробиология молока и молочных продуктов. ООО «Все для Вас - Подмосковье», Москва, 2002. 415 с.
3. А.М. Шалыгина, Л.В. Калинина, Общая технология молока и молочных продуктов, КолосС, Москва. 2006. 199 с.
4. Э.Хабибуллин А.М.Петров, И.В.Князев, Э.Ф.Хасанова, Ф.М.Абдуллина, Вестник Казан. технол. ун-т., 11, 317 (2010).
5. Технология производства молочных продуктов: Справочник, Тетра Пак АО, Москва. 2001. 400 с.
6. ГОСТ Р 13264-2001 «Молоко коровье. Требования при закупках». Изд-во стандартов, Москва. 2011. 12 с.
7. Викинг У. Молочная промышленность. 5, 44 (2006).
8. Центрифуги для очистки молока и удаления бактерий [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: www.westfalia-separator.ru/work/ htm, свободный. - Проверено 03.06.2008.
9. Ю.В.Балакирева, Н.И.Анисимова, А.Р.Мухитов, Ф.Ю.Ахмадуллина, Ф.Г.Каримова Вестник Казан. технол. ун-т. 8, 121 (2010).
10. ГОСТ 3624-92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности. Технические условия. Изд-во стандартов, Москва, 1992. 12 с.
11. ГОСТ Р ИСО 2446-2011 «Молоко. Метод определения содержания жира». Изд-во стандартов, Москва, 2011. 10 с.