Проведен обзор публикаций по применению покрытий фруктов и ягод с целью сохранения их потребительских свойств. Нашими исследованиями установлено, что биополимерные пленки способствуют сохранению органолептических свойств свежих ягод клубники и малины. Показано, что покрытие ягод биополимерными пленками угнетают рост естественной микрофлоры, представителями, которых являются стрептококки, коринебактерии и дрожжи. Под биополимерными покрытиями мицелиальные грибы р. Mucor не обнаружены, что позволяет сделать вывод о фунгицидной активности и барьерных свойствах биополимерных пленок по отношению к мицелиальным грибам.
биополимеры, покрытия, клубника и малина, органолептические свойства, микрофлора, biopolymers, coatings, strawberry and raspberry, organoleptic properties, bacterial population
1. Шаляпина И. П. Система хранения плодов: современные проблемы и пути их решения. / И.П. Шаляпина, М.А. Соломахин // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2006. - № 9. - С. 19 - 23.
2. Fresh-cut fruits and vegetables / Olusola Lamikanra. - N.Y.: CRC Press LLC. - 2002. - 452 p.
3. Beaulieu John C. Fresh-cut fruits / John C. Beaulieu, James R. Gorn // USDA, ARS, Southern Regional Research Center, New Orleans, LA
4. Waks J. Relation between fruit waxing and development of rots in citrus fruit during storage / J. Waks, M. Schiffmann-Nadel, E. Lomaniec and E. Chalutz // Plant disease. - 1985. - October. - P. 869 - 870.
5. Perez-Gago M.B. Effect of solid content and lipid content of whey protein isolate-beeswax edible coatings on color change of fresh-cut apples / M.B Perez-Gago, M. Serra, M. Alonso, M. Mateos, M.A. Del Rio // Journal of food science. - 2003. - No.7. - P. 2186 - 2191.
6. James R. Gorny Quality changes in fresh-cut pear slices as affected by controlled atmospheres and chemical preservatives / James R. Gorny, Betty Hess-Pierce, Rodrigo A. Cifuentes, Adel A. Kader // Postharvest Biology and Technology. - 2002. - No 24. - P. 271-278.
7. Le Tien C. Milk protein coatings prevent oxidative browning of apples and potatoes / Le Tien C, Vachon C, Mateescu MA, Lacroix M.J // Food Sci/ - 2001. - 66. - P. 512-518.
8. J.Y. Lee Extending shelf-life of minimally processed apples with edible coatings and antibrowning agents / J.Y. Leea, H.J. Park, C.Y. Lee, W.Y. Choi // LWT. - 2003. - No 36. - P. 323-329.
9. Maria A. Rojas-Grau Using polysaccharide-based edible coatings to maintain quality of fresh-cut Fuji apples / Maria A. Rojas-Grau, Maria S. Tapia, Olga Martin-Belloso // LWT. - 2008. - No 41. - P. 139-147.
10. Amal Improving Strawberry Fruit Storability by Edible Coating as a Carrier of Thymol or Calcium Chloride / Amal, S.H. Atress, M.M. El-Mogy, H.E. Aboul-Anean and B.W. Alsanius // Journal of Horticultural Science & Ornamental Plants. - 2010. - No 2 (3). - P. 88 - 97.
11. Garcia M.A. Lipid Addition to improve barrier properties of edible starch-based films and coatings / M.A. Garcia, M.N. Martino, N.E. Zaritzky // Journal of food science. - 2000. - No. 6. - P. 941 - 947.
12. Агзамов Р.З., Руссков Д.В., Сироткин А.С., Спиридонова Р.Р., Кочнев А.М. Оценка деградации крахмалсодержащих полиэтиленовых композиций в процессе ферментативного гидролиза // Вестник Казанского технологического университета. - 2010. - № 8. - С. 70 -76.
13. Pen L.T. Effects of chitosan coating on shelf life andquality of fresh-cut Chinese water chestnut / L.T. Pen, Y.M. Jiang // LWT. - 2003. - No 36. - P. 359-364.
14. Gonzalez-Aguilar G.A. Biochemical changes of fresh-cut pineapple slices treated with antibrowning agents / G.A. Gonzalez-Aguilar, S. Ruiz-Cruz, H. Soto-Valdez // International journal of food science and technology. - 2005. - No 40. - P. 377-383.
15. Meng X. Effects of chitosan and oligochitosan on growth of two fungal pathogens and physiological properties in pear fruit / X. Meng, Lingyu Yang, John F. Kennedy, Shiping Tian // Carbohydrate Polymers. - 2010. - No 81. - P. 70-75.
16. Gonzalez-Aguilar G.A. Physiological and biochemical changes of different fresh-cut mango cultivars stored at 5 °C / Gustavo A. Gonzalez-Aguilar, Jorge Celis, Rogelio R. Sotelo-Mundo // International Journal of Food Science and Technology. - 2008. - No 43. - P. 91-101.
17. Зарипова Э.Х. Перспективы применения полимерной упаковки с повышенными эксплуатационными свойствами в пищевой промышленности // Вестник Казанского технологического университета. - 2012. - Т.15. - №16. - С. 92-95.
18. Бортников В.Г. Выбор марки полимера с учётом геометрических размеров изделий // Вестник Казанского технологического университета. - 2012. - Т.15. - № 1. - С. 74 -76.
19. Закирова А.Ш. Влияние биополимеров на физико-механические свойства пленок / А.Ш. Закирова, А.В. Канарский, Ю.Д. Сидоров // Пищевая промышленность № 10.- Москва, 2012. - С. 18 - 19.
20. ГОСТ 29187-91 Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия.