Описан процесс анализа рисков на ОАО «Казанский жировой комбинат»: определены потенциально опасные факторы, проведена оценка риска по всем выявленным опасным факторам, с учетом вероятности их возникновения и значимости последствий, на разных этапах производства продукта, описаны параметров, которые будут отслеживаться и контролироваться, а также установлены критические пределы. Полученные данные легли в основу разработанного Плана ХАССП
анализ риска, система ХАССП, предприятие пищевой промышленности, the analysis of risk, system HASSP, the enterprise of food industry
1. Крюков, И. Менеджмент риска как инструмент постоянного улучшения / И. Крюков, А. Шадрин // Стандарты и качество. - 2006. - № 2. - С.74-77.
2. Версан, В. Г. Безопасность пищевой продукции: от ХАССП к ИСО 22000 / В. Г. Версан // Сертификация. - 2007. - № 3. - С.32-34.
3. С.М.Горюнова, А.М. Гаттарова Проблемы экологической чистоты пищевых продуктов // Вестник КГТУ. 2011. Т. 14. N 12. С. 178-183.
4. Е.В. Приймак, Н.Г.Николаева Использование ФСА для улучшения качества пищевой продукции // Вестник КГТУ. 2010. N5.- С.236-243.
5. ГОСТ Р 51705.1-2001. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования. - М.: Издательство стандартов, 2001. - 10 с.