Исследовано влияния генотипов стевии и температуры экстракции на антиоксидантную активность экстрактов из листьев стевии. Установлено эффективная температура экстракции из листьев стевии водно-метанольной смесью антиоксидантов 80 – 90 °С. Показана высокая антиоксидантная активность экстрактов из листьев стевии различных генотипов, выращенных при длинном дне в светокультуре.
генотипы стевии, светокультура, экстракты, антиоксидантная активность, genotypes of Stevia svetokultury, extracts, antioxidant activity
1. Шарафутдинова, Е.Н. Качество пищевых продуктов и антиоксидантная активность [Текст] / Е.Н. Шарафутдинова, А.В. Иванова, А.И. Матерн, Х.З. Брайнина // Аналитика и контроль. 2011. Т. 15. № 3. С. 281 - 286.
2. Яшин, Я.И. Природные антиоксиданты. Содержание в пищевых продуктах и влияние их на здоровье и старение человека [Текст] / Я. И. Яшин, В. Ю. Рыжнев, А. Я. Яшин, Н. И. Черноусова // ТрансЛит. 2009. 212 с.
3. Velioglu, Y.S. Antioxidant Activity and Total Phenolics in Selected Fruits, Vegetables, and Grain Products [Text] / Y.S. Velioglu, G. Mazza, L. Gao, B.D. Oomah // J. Agric. Food Chem. 1998, 46, 4113 - 4117.
4. Das, S. Evaluation of the cariogenic potential of the intense natural sweeteners stevioside and rebaudioside A [Text] / S. Das, A.K. Das, R.A. Murphy, I.C. Punwani, M.P. Nasution, A.D. Kinghorn // Caries Research, 1992, 26, 363 - 366.
5. Дзюба, О.О. Stevia rebaudiana (Bertoni) Hemsley - новый для России источник натурального сахарозаменителя [Текст] / О.О. Дзюба // Растительные ресурсы. 1998. Т. 34. Вып. 2. С. 86 - 95.
6. Kinghorn, A.D. In Alternative Sweeteners, 3rd ed., revised and expanded [Text]/ A.D. Kinghorn, C. D. Wu, D. D. Soejarto // L. O’Brien Nabors (Ed.), pp. 167 - 184. Marcel Dekker, New York, 2001.
7. Brandle, J.E. Steviol glycoside biosynthesis phytochemistry [Text] / J.E. Brandle, P.G. Telmer // 2007, 68, pp. 1855 - 1863.
8. Лисицин, В.Н. Новые технологии производства диабетических и диетических продуктов на основе продукции переработки растения стевии [Текст] / В.Н. Лисицин, Е.Л. Воловик // Пища, вкус и аромат. № 4. 1999. С.8 - 9.
9. Кочетов, А.А. Перспективы выращивания стевии [Stevia rebaudiana Bertoni (L.)] в Нечерноземной зоне России [Текст] / А.А. Кочетов // Аграрная Россия. 2012. № 2. С. 2 - 4.
10. Midmore, D. J. A new rural industry stevia to replace imported chemical sweeteners [Text] / D.J. Midmore, A.H. Rank // RIRDC Pub No. W 02/22. 2002. p. 55.
11. Gardana, C. Metabolism of stevioside and rebaudioside A from Stevia rebaudiana extracts by human microflora [Text] / C. Gardana, P. Simonetti, E. Canzi, R. Zanchi, P. Pietta // J Agric Food Chem. 2003. Oct. 22; 51(22): 6618 - 22.
12. Koyama, E. Absorption and metabolism of glycosidic sweeteners of stevia mixture and their aglycone, steviol, in rats and humans [Text] / E. Koyama, N. Sakai, Y. Ohori, K. Kitazawa, O. Izawa, K. Kakegawa, A. Fujino, M. Ui // Food Chem Toxicol. 2003 Jun; 41(6): 875 - 83.
13. Geuns, J. M.C. Molecules of Interest Stevioside [Text] / J. M.C. Geuns // Phytochemistry 2003, 64, pp. 913 - 921.
14. Jeppesen, P.B. Stevioside acts directly on pancreatic cells to secrete insulin: actions independent of cyclic adenosine monophosphate and adenosine triphosphate-sensitive K+ channel activity [Text] / P.B. Jeppesen, S. Gregersen, C.R. Poulsen, K. Hermansen // Metabolism. 2000. 49. pp. 208 - 214.
15. Chan, P. A double blind placebo-controlled study of the effectiveness and tolerability of oral stevioside in human hypertension [Text] / P. Chan, B. Tomlinson, Y. Chen, J. Liu, M. Hsieh, J. Cheng, // British Journal of Clinical Pharmacology. 2000. 50. pp. 215 - 220.
16. Tadhani, M.B. In vitro antioxidant activity of Stevia rebaudiana leaves and callus [Text] / M.B. Tadhani, V.H. Patel // J Food Comp. Anal. 2007. 20 (3 - 4): 323 - 3213.
17. Ghanta, S. Oxidative DNA damage preventative activity and antioxidant potential of Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni, a natural sweetener [Text] / S. Ghanta, A. Banerjee, A. Poddar, S. Chattopadhyay // J Agric Food Chem. 2007. 5 (26): 10962 - 10967.
18. Shruti Shukla, Archana Mehta, Vivek K. Bajpai and Savita Shukla In vitro antioxidant activity and total phenolic content of ethanolic leaf extract of Stevia rebaudiana Bert. Food and chemical toxicology an international journal published for the British Industrial Biological Research Association (2009) Volume: 47, Issue: 9, Pages: 2338 - 2343.
19. Зимин, М.В. Использование биоморфологической характеристики сортообразцов стевии в селекционной работе [Текст] / М.В. Зимин, Т.П. Жужжалова // Селекция и семеноводство полевых культур: Юбилейный сборник трудов. Ч. 1. Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ. 2007. С. 69 - 73.
20. Ramakrishnan Kaushik, Narayanan Pradeep, Vasudevan Vamshi, Muthukumaran Geetha, Antony Usha (2010) J Food Sci Technol (January-February 2010) 47(1):27 - 33) Nutrient composition of cultivated stevia leaves and the influence of polyphenols and plant pigments on sensory and antioxidant properties of leaf extracts.
21. Канарская, З.А., Демина Н.В. Тенденции в производстве сахарозаменителей [Текст] // Вестник Казанского технол. ун. Т.15. № 9. 2012. с. 145 - 154.
22. Хусаинов И.А., Канарский А.В., Канарская З.А. Влияние конформации олигосахаров на их пребиотические свойства [Текст] // Вестник Казанского технол. ун. Т. 16. № 6 (1). 2013. с. 131 - 137.
23. Buran Phansawan, Supak Poungbangpho (2007) Antioxidant Capacities of Pueraria mirifica, Stevia rebaudiana Bertoni, Curcuma longa Linn., Andrographis paniculata (Burm.f.) Nees. and Cassia alata Linn. for the Development of Dietary Supplement Kasetsart J. (Nat. Sci.) 41: 548 - 554.