КАПЕЛЬНАЯ СКЛОН-РЕОМЕТРИЯ И РЕФРАКТОМЕТРИЯ В АУТЕНТИФИКАЦИИ МОЛОЧНОГО ЖИРА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Предложены уравнения течения по наклонной поверхности капельных объемов вязких жидкостей во времени, подобраны оптимальные условия тестирования жиров на склон-реометре, установлена граница длин траекторий протекания молочных жиров, кондиционных по числу Рейхерта-Мейссля, показана взаимосвязь чисел Рейхерта-Мейссля жиров с их показателями преломления при 40ºС, которая может быть использована для выявления фальсификатов сливочного масла.

Ключевые слова:
реология, наклонная плоскость, кинетика течения, фракционная кристаллизация, показатель преломления, молочный жир, число Рейхерта-Мейссля, спрэд, пальмовое масло, фальсификат, rheology, inclined plane, kinetics of the current, fractional crystallization, refractive index, milk fat, Reichert-Meyssl number, spread, palm oil, adulteration
Список литературы

1. C.S. Yih, Phys. Fluids, 6, 3, 321-334 (1963)

2. P. Coussot, Q.N. Nguyen, H.T. Huynh, D. Bonn, J.Rheol. 46, 3, 573-589 (2002)

3. P. Coussot, S. Boyer, Rheol. Acta, 34, 534-543 (1995)

4. В.Ф. Николаев Экспресс-методы тестирования композиционных продуктов нефтепромысловой химии и моторных топлив. Изд. КНИТУ, Казань, 2012. 124 с.

5. А. В. Егоров, М. А. Васин, В. Ф. Николаев, Вестн. Казанск. технол. ун-та. 11. 85-87(2011)

6. 6. В.Ф. Николаев, А.В. Егоров, М.А.Васин, И.В. Николаев, Заводск. лабор. Диагн. мат., 78, 10, 31-35 (2012)

7. V.F. Nikolaev, A.V. Egorov, I.V. Nikolaev, R.B. Sultanova, Petrol. Sci. Technol., 31, 3, 276-283 (2013)

8. Г. Шрамм Основы практической реологии и реометрии. КолосС, Москва, 2003. 332 с.

9. Пат. РФ 101193 (2011).

10. О.Б. Рудаков. Технохимический контроль жиров и жирозаменителей. Изд-во «Лань», СПб, 2011. 576 с.

11. К.К. Полянский, С.А. Снегирев, О.Б. Рудаков. Дифференциальный термический анализ пищевых жиров. ДеЛи принт, Москва, 2004. 85 с.

12. Н.И. Гельперин, Г.А. Носов. Основы техники фракционной кристаллизации. Химия, Москва, 1986. 304 с.

13. Wisconsin Dairy and Food Commission / Quarterly bulletin. No. 3, 31-36 (1903)

Войти или Создать
* Забыли пароль?