РАЗРАБОТКА И ИССЛЕДОВАНИЕ АППАРАТА ВИХРЕВОГО ТИПА ДЛЯ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ ФРУКТОВЫХ СОКОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Разработана конструкция вихревого аппарата для проведения процесса концентрирования фруктовых соков. С учетом допущений и закономерностей движения одиночной капли жидкости в закрученном потоке газа получено уравнение равновесного радиуса капли. Проведен анализ зависимости равновесного радиуса от диаметра капли при изменении следующих параметров: количества и угла наклона лопастей тангенциального завихрителя, среднерасходной скорости в живом сечении завихрителя, отношения расходов жидкости и газа.

Ключевые слова:
концентрированный фруктовый сок, концентрат, вихревой аппарат, тангенциальный завихритель, равновесный радиус капли, concentrated fruit juice, concentrate, vortex apparatus, air tangent swirl diffuser, equilibrium radius of the drop
Список литературы

1. А.Н. Николаев, В.А. Малюсов,ТОХТ, 25, 4, 476-486 (1991).

2. Р. Берд, В. Стьюарт, Е.Лайтфут,Явления переноса. Химия, Москва, 1974. 688 с.

3. А.А. Овчинников,Динамика двухфазных закрученныхтурбулентных течений в вихревых сепараторах. Новое знание, Казань, 2005. 288 с.

4. И.И. Смульский,Ж.прикл.химии, 8, 1782-1788 (1983).

5. Н.А. Николаев, А.А. Овчинников, В.А. Малюсов,Н.М. Жаворонков,Известия ВУЗов. Химия и хим. технология,19, 11, 1772-1776 (1976).

6. М.Р.Вахитов, Н.М.Нуртдинов, А.Н. Николаев,Вестник Казанского технологического университета, 8, 130-134 (2011).

7. Л.П.Северянина, А.Г. Иванов,Теплоэнергетика, 5, 35-37 (1973).

8. А.Д. Сергеев. Дисс. канд. техн. наук, КХТИ, Казань, 1972.

9. Р.Р. Усманова, А.К. Панов, Г.Е. Заиков, А.Ф. Яруллин,Вестник Казанского технологического университета, 15, 10, 244-246 (2012).

Войти или Создать
* Забыли пароль?