Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Существуют различные способы обезжиривания шкурок. При этом широкое распространение имеет эмульсионное обезжиривание с применением, как правило, поверхностно-активных веществ. Специфика строения шкурок курицы, а именно, наличие капсулированного жира из соединительной ткани ограничивает доступ поверхностно-активных веществ к жировому слою делая эмульсионный метод обезжиривания малоэффективным. В результате оставшийся природный жир затрудняет диффузию последующих рабочих растворов в структуру натурального материала. В работе проведен анализ ферментативной отмоки шкурок куриц с применением ферментных препаратов различной природы. Установлено увеличение проницаемости дермы, характеризующееся уменьшением показателя температуры сваривания после процесса отмоки, в результате ослабления взаимодействия между структурными элементами коллагена, при использовании ферментного препарата Протосубтилин Г3х. Еще одной принципиальной особенностью обработки шкурок куриц является то, что операция мездрение наиболее эффективно после процесса пикелевания: кислота при пикелевании способствует расщеплению пучков волокон на более тонкие элементы, за счет разрушения водородных связей между соседними цепями коллагена, что приводит к облегчению перемещения волокон друг относительно друга. Эффективное удаление природного жира приводит к качественному проведению процесса дубления и как следствие к получению кожи с пределом прочности при растяжении 7 МПа и относительным удлинением 58%. Кожа из шкурок куриц с использованием в процессе отмоки Протосубтилина Г3х по прочности соответствует ГОСТ 15091-80 Кожа галантерейная, однако относительное удлинение превышает нормируемое значение. Скорей всего, это связано со специфической складчатой структурой коллагена.

Ключевые слова:
ШКУРКА КУРИЦЫ, ФЕРМЕНТЫ, ПРЕДЕЛ ПРОЧНОСТИ, УДЛИНЕНИЕ, СТРУКТУРА, ОБЕЗЖИРИВАНИЕ
Войти или Создать
* Забыли пароль?