Рассмотрены перспективы использования в технологии мясных продуктов протеолитических ферментных препаратов. Изучен отечественный и зарубежный опыт использования экзогенных ферментных препаратов протеолитического действия для обработки мясного сырья.
ферментные препараты, функционально-технологические свойства, мясное сырье, спектрофотометрия, enzymes, functional and technological properties, raw meat, spectrophotometry
1. Пономарев В.Я. Биотехнологические основы применения препаратов микробиологического синтеза для обработки мясного сырья с пониженными функционально-технологическими свойствами / В.Я. Пономарев, Э.Ш. Юнусов, Г.О. Ежкова, О.А. Решетник - Казань: КГТУ, 2009. - 192 с.;
2. Ежкова Г.О. Технология повышения качества мясного сырья PSE и DFD на организменном и тканевом уровнях / Г.О. Ежкова, В.Я. Пономарев, О.А. Решетник - Казань: КГТУ, 2007. - 212с.;
3. В.Я. Пономарев, Э.Ш. Юнусов, Г.О. Ежкова Вестник Казанского технологического университета, 22, 83-88 (2011)
4. Л.В. Антипова Матер. науч.-техн. конф. «Технология живых систем», М, 58-60, (2002)
5. В.Я. Пономарев, Э.Ш. Юнусов, Г.О. Ежкова, О.А. Решетник Вестник Казанского технологического университета, 1, 103-111 (2006)
6. В.Я. Пономарев, Э.Ш. Юнусов, Г.О. Ежкова, О.А. Решетник Вестник казанского технологического университета 9, 590-594, (2010)
7. А.А. Донец, Л.В. Антипова, А. И. Албулов Мясная индустрия, 2, 15-21 (2002)
8. Кудряшов Л.С. Созревание и посол мяса. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 1992. - 208 с.
9. Н.А. Смодиев Мясная индустрия, 1, 19-22 (2000)
10. Н. В. Тимошенко Мясная индустрия, 4, 31−33 (2001)
11. Т.Д. Ноздрина Мясная промышленность, 5, 11-12 (1995)