В статье представлены экспериментальные данные по изучению технологических параметров гидролиз-экстракции растительного сырья. Определены оптимальные параметры гидромодуля для проведения гидролиз-экстракции.
гидромодуль, экстрактивные вещества, плодово-ягодное сырье, морсы, настои, вишня, роторно-пульсационный аппарат, hydronic extractives, raw fruit and berry, berry juices, infusions, cherries, rotor-pulsation apparatus
1. Кавецкий Г.Д., Васильев Б.В. Процессы и аппараты пищевой технологии. М.: Колос, 1997. - 551 с.
2. Василик И.Н. Интенсификация процесса экстрагирования в ликероводочном производстве: Дисс. канд. техн. наук. - Киев, 1980.-189 с.
3. Марков А.И. Применение ультразвука в промышленности. М.: Машиностроение, 1975. - 334 с.
4. Кухаренко А.А. / Исследование эффективности применения ультразвука в технологических процессах с иммобилизованными клетками // Аграрная наука. - 2000. № 3 с. 23-27.
5. Кухаренко А.А. / Ультразвуковая предподготовка растительного сырья в производстве этанола // Аграрная наука. 2000. № 3. С. 30-34.
6. Преснякова О.П. Состояние и проблемы винодельческой и ликероводочной промышленности стран СНГ // Пищевая промышленность.-2000.-№1.-с.12-13.
7. Курец В.И., Лобанова Г.Л., Барская А.В. / Исследования диспергирования растительного сырья и экстракции воднорастворимых веществ с использованием электрических импульсных зарядов / Проблемы переработки сельскохозяйственной продукции и лекарственного сырья. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Пенза, 1998. с.40-42.
8. Романова Н.К., Симонова Н.Н. / Использование акустических колебаний в интенсификации техноло-гических процессов переработки плодово-ягодного сырья // Перспективные направления научно-технического развития спиртовой и ликероводочной отрасли пищевой промышленности. - М.: Пищевая промышленность, 2007. - 357-364 с.
9. Романова Н.К., Симонова Н.Н., Костина Л.А., Решетник О.А. / Разработка ресурсосберегающей технологии получения полуфабрикатов ликероводочного производства // Материалы Междунар.науч.-практ.конф. «Пути повышения эффективности АПК в условиях вступления России в ВТО».Ч.2 - Уфа: Информреклама, 2003.- С. 365-367.