В статье приведены данные по изменению содержания аскорбиновой кислоты при ряде промышленных режимах пастеризации молока: 65 0С, 30 мин.; 76 0С, 5 мин.; 90 0С, 20 с.; 95 0С, 5 мин. Для коровьего и козьего молока выявлены режимы, обеспечивающие максимально возможную сохранность витамина С
витамин С, молоко, vitamin C, milk
1. И.И. Степуро, Вопросы медицинской химии, 38, 4, 26-33 (1992).
2. Ю.В. Балакирева, Н.И. Анисимова, А.Р. Мухитов, Ф.Ю. Ахмадуллина, Ф.Г. Каримова, Вестник Казанского технологического университета, 4, 121-124 (2010).
3. Ю.В. Балакирева, Ф.Ю. Ахмадуллина, А.А. Лапин, Вестник Казанского технологического университета, 1, 59-56 (2009).
4. Давидюк, В.И. Профессиональный риск и сохранение здоровья женщин-маляров машиностроительного производства: Автореф. Дисс. Канд. Мед. Наук: 14.00.50 / В.И. Давидюк. - Москва, 2007 - 24 с.
5. Р.Б. Давидов, Л.Е. Гулько, Л.А.Круглова, Б.И. Файнгар, Молоко и молочные продукты как источник витаминов, Мир, Пищевая промышленность, 1972, 183с.
6. В.В.Ефремова, Изменение содержания некоторых витаминов при тепловой обработке молока и его хранении, Мир, Молочная промышленность, 1971, 56с.
7. Е.И. Симбирева, Д.А. Турусова, О.А. Гиринович, Молочная промышленность, 5, 71 (2005 ).
8. К.К. Горбатова,. Биохимия молока и молочных продуктов, СПб, ГИОРД, 2003, 320 с.
9. К.К. Горбатова, Химия и физика молока, СПб, ГИОРД, 2003, 288 с.