ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ И ПИЩЕВОЙ ДОБАВОК В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА КЕФИРА ДЕТСКОГО ИЗ КОЗЬЕГО МОЛОКА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассматривается проблема, связанная со сбалансированным питанием детей дошкольного и школьного возрастов. Статистика показывает, что в последнее время среди детей, в возрасте от 3 лет и старше, количество аллергических реакций на коровье молоко увеличилось. В связи с тем, что козье молоко богато природными микроэлементами и отличается по сравнению с коровьим молоком высоко питательностью, было решено использовать его для производства кефира детского. Приведена информации по новым разработкам, за счет которых расширяется ассортимент продуктов из козьего молока. Приводятся результаты исследований, проводимые для выявления влияния биологически активных и пищевой добавок на органолептические, физико-химические и микробиологические показатели кефира детского, изготовленного из козьего молока.

Ключевые слова:
Козье молоко, кефир, лактулоза, глицин, аскорбиновая кислота, яблочная кислота, рациональное питание, функциональные продукты, Goat's milk, kefir, lactulose, glycine, ascorbic acid, malic acid, rational nutrition, functional foods
Список литературы

1. Организация лечебного питания детей в стационарах. Пособие для врачей / Под ред. А. А. Баранова, К. С. Ладодо. Москва, 2001. С. 239 с.

2. R.O. Bertuzzi, Пищевая промышленность, 12, 17 (2013).

3. Д. Леонидов, Переработка молока, 172, 2, 36-38 (2014).

4. Д. Назаркин, Здоровье и экология,117, 11, 6-7 (2012).

5. О.А. Маталыгина, Вопросы современной педиатрии, 7, 1 71-81 (2008).

6. Т.Л. Остроумова, Молочная промышленность. - 2005. - №8. - С. 69-70.

7. Г.А. Пелевина, Е.С. Артемов, Е.В. Потимко, Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 27, 4, 83-86 (2010).

8. Г.М. Лесь, И.В. Хованова, С.В. Зубова, Переработка молока, 168, 10, 74-76 (2013).

9. А.А. Короткова, Научный журнал КубГАУ [Электронный ресурс]. Шифр Информрегистра: 0421100012/0386. - Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2011/09/pdf/04.pdf, 73, 9, (2011).

10. И.Ф. Горлов, В.Н. Храмова, М.И. Сложенкина, С.Е. Божкова, Е.А. Селезнева, Инновационные разработки лактулозосодержащих пищевых добавок и БАД, ВолгГТУ, Волгоград, 2010.80 с.

11. М. Рисман, Биологически активные пищевые добавки: неизвестное об известном. Арт-Бизнес-Центр, Москва, 1998. С. 37.

12. И.Б. Гисин, Технология молока и молочных продуктов, Пищевая промышленность, Москва, 1985.376 с.

13. Л.И. Степанова, Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т. 1. Цельномолочные продукты, ГИОРД, Санкт-Петербург, 1999. 384 с.

14. Г.В. Твердохлеб, Технология молока и молочных продуктов, Агропромиздат, Москва, 1991. 463 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?