Проведено исследование количественного и качественного состава экстрактивных веществ шрота корня солодки. Анализ показал, что из шрота можно дополнительно извлечь 22,9% экстрактивных веществ. В их составе показано наличие глицирризиновой кислоты 2,76%, углеводов 62,49%, белков 0,67% и аминокислот 3,49%.
корень солодки, шрот, глицирризиновая кислота, углеводы, аминокислоты, licorice root, meal, glycyrrhizin acid, carbohydrates, amino acids
1. Г.В. Оболенцева, В.И. Литвиненко, А.С. Аммосов Химико-фармацевтический журнал, 33, 8, С.24-31, (1999).
2. О.М. Ипатова, Фосфоглив: механизм действия и применение в клинике. Москва, 2005. 318 с.
3. М. В. Егоров, дисс. канд. фарм. наук, Самарский государственный медицинский университет, Самара, 2005, 145 с.
4. И.А. Муравьев, Технология лекарств, 1. Москва, 1980. 704 с.
5. Л.Р. Юмаева, М.А. Сысоева, В.С. Гамаюрова, Вестник КГТУ, 4, 227-232 (2009)
6. О.Ю. Кузнецова, Л.Р. Юмаева, Г.К. Зиятдинова, Вестник КГТУ, 4, 85-88 ( 2013)
7. Государственная фармакопея СССР. 10-е изд. Медицина, Москва, 1968. 1081 с.
8. Государственная фармакопея СССР. Вып. 1: Общие методы анализа. 11-е изд., доп. Медицина, Москва, 1987. 336 с.
9. И.М. Хайс, К. Мацека, Хроматография на бумаге, Москва, 1962, 851 с.
10. А.И. Ермакова, Методы биохимического исследования растений. Ленинград, 1972. 456 с.
11. Р. Полюдек-Фабини, Т. Бейрих, Органический анализ, Ленинград, 1981. 623 с.
12. Государственная фармакопея СССР. Вып. 2: Общие методы анализа. 11-е изд., доп. Медицина, Москва, 1990. 400 с.
13. С.Б. Денисова, дисс. канд. хим. наук Уфимский научный центр, Институт органической химии, Уфа, 2000. 166 с.
14. М.А. Сысоева, В.Р. Хабибрахманова, О.Ю. Кузнецова, В.С. Гамаюрова, Г.И. Халиуллина, Вестник Казанского технологического университета, 4, С.153-156, (2006).
15. Г.А. Толстиков, М.И. Горяев, Глицирритовая кислота, Алма-Ата, 1966. 94 с.
16. В.И. Литвиненко, А.С. Аммосов, Т.П. Попова. Фармаком, 4, 53-61 (2004)
17. М.Д. Машковский, Лекарственные средства. Москва, 2012. 1218 с.