Приведены результаты исследований процесса расстойки тестовых заготовок с использованием ультразвуковых установок. Установлено влияние размера частиц водно-дисперсной среды на качество готового изделия. Предложена новая конструкция шкафа для проведения процесса окончательной расстойки.
кондиционирование воздуха, ультразвуковой испаритель, пьезокерамический преобразователь, процесс расстойки тестовых заготовок, air conditioning, ultrasonic evaporator, piezoceramic transducer, the process of proofing of dough
1. Сагдеев, А.А. Использование спиральных конвейерных устройств для снижения продолжительности процесса охлаждения и усушки хлебобулочных изделий / А.А.Сагдеев, А.С. Шамшин // Вестник Казан. технол. ун-та. - 2012. - №1. - С. 138-140.
2. Ранфт, А. Расстойка с прерыванием - микроувлажнение / А. Ранфт // Пекарные технологии России. - М., 2011. - С. 14-19.
3. Аурман, Л.Я. Технология хлебопекарного производства / Л.Я. Аурман. - М. : Легкая и пищевая промышленность, 1984. - 416 с.
4. Немцова, З.С. Основы хлебопечения / З.С. Немцова, Н.П.Волкова, Н.С. Терехова. - М. : Агропромиздат, 1986. - 287 с.
5. Цыганова, Т.Б. Технология хлебопекарного производства: учебник. / Т. Б. Цыганова. - М. : Издательский центр «Академия», 2001. - 432 с.



