Показано влияние ферментативной обработки амилопектина кукурузного крахмала пуллуланазой на физико-механические свойства биопленок. Установлено, что ферментативная модификация амилопектина кукурузного крахмала позволяет увеличить механическую прочность биопленок и регулировать реологические свойства биопленоночных материалов.
амилопектин кукурузного крахмала, ферментативная модификация, биопленки, физико-механические свойства, corn starch, amylopectin, enzymatic modification, biofilm, mechanical properties
1. Обзор рынка биопластиков: мировой опыт и перспективы российского рынка: отчет по маркетинговому исследованию, подготовлен компанией «Пульсар Венчур», 90с. (2011).
2. В.А Фомин, В.В. Гузеев. Пластические массы. №2. С. 42 - 48 (2001).
3. М.С. Тесекеев, Л.М. Еремеева Производство биополимеров как один из путей решения проблем экологии и АПК: Аналит. обзор. Алматы: НЦ НТИ, 200 с. (2009).
4. Н.Р. Андреев Основы производства нативных крахмалов. М.: Пищепромиздат, 289 с. (2001).
5. Ягофаров Д.Ш., Канарский А.В., Сидоров Ю.Д. Вестник Казанского технологического университета. Т.11. № 4. с. 193 - 201 (2011).
6. Ягофаров Д.Ш., Закирова А.Ш., Канарский А.В., Сидоров Ю.Д. Вестник Казанского технологического университета. Т.11. № 8. с. 193 - 198 (2011).
7. Закирова А.Ш., Ягофаров Д.Ш., Канарский А.В., Сидоров Ю.Д. Вестник Казанского технологического университета. Т.11. № 10. с. 195 - 199 (2011).
8. А.Ш. Закирова, А.В. Канарский, Ю.Д. Сидоров, Пищевая промышленность № 10. Москва, с. 18 - 19 (2012).
9. M. Karlsson, Starch in Processed Potatoes. Influence of the tuber structure, Thermal treatments an Amylose/Amylopectin ratio, doctoral thesis, Media - Tryck, Lund University, Lund, (2005).
10. R. Hoover, Composition, molecular structure, and physicochemical properties of tuber and root starches: a review// Carbohydrate polymers, 45, p.253 - 267. (2001).
11. M.Yusuph, R. F.Tester, R. Ansell, C. E. Snape, Composition and properties of starches extracted from tubers of different potato varieties grown under the same environmental conditions//Food Chem., 82, p.283 - 289. (2003).
12. T. Noda, S. Takigawa, C. Matsuura-Endo, S. -J. Kim , N. Hashimoto, , H. Yamauchi, I. Hanashiro, Y. Takeda, Physicochemical properties and amylopectin structures of large, small, and extremely small potato starch granules. Carbohydr. Polym., 60, p. 245-251. (2005).
13. W. S. Ratnayake, D. S. Jackson, A new insight into the gelatinization process of native starches// Carbohydr.Polym.,67,p.511-529. (2007).
14. Y. Takeda, S.Shibahara, I.Hanashiro, Examination of the structure of amylopectin molecules by fluorescent labeling// Carbohydr. Res., 338, p. 471-475. (2003).
15. Официальный сайт производителя и продажи энзимов //http://www.genencor.com
16. В.И. Комаров, Я.В. Казаков. Лесной вестник МГУЛ. №3 (12). С.52 - 62. (2000).